注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

过度紧缩的根源在于央行失去合用政策工具  

2011-10-22 21:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央行年初目标是实现广义货币供给m2增长16%,到了8月9月,增长率变为13%。其过度紧缩的证据,显而易见。

过度紧缩的原因在于,央行三大政策工具丧失其二。

2001年以来,为了维持汇率稳定,央行买入了大量的外汇储备。同时,为了避免基础货币扩大,造成通胀,央行进行中性化操作,收回给商业银行的贷款和卖出国债。到现在为止,央行的资产90%是外汇储备。央行手里没有足够的国债,不能像美国那样通过买卖国债,进行公开市场操作,来准确影响货币供给比如M2的变化。

第二个工具,是利率。中国的利率没有市场化,很难反映真实资金价格,因此也不太好用,而且最近些年,央行利率市场那个化的步伐似乎减缓了。

只剩下存款准备金率。美国从未用过,没有美国经验可照抄也。提高存款准备金率,一方面,会减少货币创造乘数数,另一方面会增加基础货币,一减一增,其净效果如何,老天爷才知道。这不是因为我们笨,是因为这个政策工具别国使用很少,中国也是最近几年用,数据不够多,再聪明,也没法对其效果做出经验估计。所以,紧缩不够,或者紧缩大法了,都是很正常的。此次,属于一不小心,紧缩过度了。 

央行盲人骑瞎马也。
  评论这张
 
阅读(7353)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017