注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

我的研究为北京说话,北京官方未明情况习惯性反驳  

2011-04-02 02:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       发达世界力推“中国模式”的人士往往会以环境恶化作为例子,说明无需进行劳神费力的公开辩论的威权政府擅长解决这类棘手问题。但在一项最新研究报告中,来自中美两国的经济学家对这个论点提出了一些质疑。这份报告调查了中国最令人关注的一个环境问题。


该报告是由美国国家经济研究局(National Bureau of Economic Research)发布的。研究主题是北京的空气质量。北京的空气质量在2008年奥运会之前和之后发生了巨大变化。

奥运会之前,北京花了100多亿美元用于清理其一度呈棕色、污染严重的阴沉天空。根据这项研究,与前一年的数据相比,中国政府在奥运会期间成功地将空气质量提高了30%。但在奥运会结束后一年,约60%的改善成果消失了


这是什么原因呢?和其他许多人一样,这项研究报告的作者认为,奥运会期间空气质量的极大改善要归功于中国的威权体制。他们说,拥有这种政府的国家在受到激励时,会做出巨大努力来解决问题。报告的作者是北京大学的陈玉宇和Guang Shi,以及美国马里兰大学(University of Maryland)的Ginger Zhe Jin和爱荷华大学(University of Iowa)的库马尔(Naresh Kumar)。

作者在报告中称,中国采取的措施是奥运会有史以来“在净化空气方面最大的自然实验”。这些措施的确规模庞大:煤厂、钢铁厂和化工厂被关闭,机动车被限流,汽车排放标准被提高。

外界曾有过质疑,说北京伪造了数据,因为其禁止研究人员采集奥运会场地的污染数据,只发布官方的“每日空气污染指数”。因此研究人员试图通过考察美国国家航空航天管理局(National Aeronautics and Space Administration,NASA)卫星采集的污染数据来辅助研究,NASA的卫星每天经过中国两次。NASA的数据基本证实了中国政府公布的结果。

为何改善成果消失如此之快?作者们说,仍然还是因为中国的威权政治体制。他们说,空气质量改善是一个长期的过程,在很大程度上依赖于政府政策和个人自律的动态相互作用,个人自律也就是一旦社会就更清洁的环境达成共识、民主制度所能实现的那种行为。

他们说,相反,北京的努力大部分来自政府推动,更为密集且是在相对较短的时间内实施的;这也许是一个“眼光远不如民主政府长远”的威权政府的特色。

但发展中国家的民主体制也没什么用武之地。就拿印度来说吧。根据作者们在报告中所说的,印度尽管做出了引人瞩目的努力,但仍未能成功改善空气质量。

这几位经济学家提出了经济学家门常常提到的建议──更多的研究。最近北京的空气质量并不是极其糟糕。据美国驻华大使馆每小时公布一次的监测数据,北京的空气质量一直是基本“对敏感人群不健康”,部分监测结果是“很不健康”,有一次或两次的指数是“良好”。北京居民也许希望这种状况会持续下去,但根据经验,他们知道是不会如愿以偿的。
Bob Davis

(本文版权归道琼斯公司所有,未经许可不得翻译或转载。)


附录:北京环保局未明情况下的习惯性反驳


美媒称北京奥运后空气质量下降 中方反驳

核心提示:美国《华尔街日报》援引一份研究报告指出,中国**在北京奥运会期间成功地将北京市的空气质量提高了30%,但在奥运会结束后一年,约60%的改善结果消失了。北京市环保局副局长杜少中表示:北京市空气质量持续改善,不存在“改善成果大幅消失”的情况。
    新华网北京3月31日电  北京市环保局副局长、资讯发言人杜少中31日在接受记者采访时表示,2008年奥运会结束后的两年多时间里,北京市空气质量持续改善,并不存在“改善成果大幅消失”的情况。

    美国《华尔街日报》30日援引美国国家经济研究局的一份研究报告指出,中国**在北京奥运会期间成功地将北京市的空气质量提高了30%,但在奥运会结束后一年,约60%的改善结果消失了。

    杜少中援引北京市环保局的监测数据表示,奥运会期间,北京的空气质量明显改善,各项污染物消减50%以上,“我不知道美方报告中 30% 的数据评价是怎么得出的”。

    他更指出,至于“奥运会结束后一年,约60%的改善成果消失了”的评估,更是有违事实。


    北京市环保部门统计数据显示,奥运会结束后的2009年是北京自1999年以来大气环境质量“成绩”最为优秀的一年,全年实现285个空气质量达标天,比“奥运年”多出11天,二氧化硫和可吸入颗粒物等污染物监测数值亦创11年最低。

    2010年,北京市几乎提前一个月完成了全年“蓝天”目标;2011年1月份北京市空气质量全部达标,这是自1998年以来的首次。

    清华大学环境科学与工程研究院院长、中国工程院院士郝吉明认为,奥运会后,除了机动车单双号限行等作为长期措施保留下来外,部分临时措施都已解除,促成北京奥运会后空气质量持续改善的根本原因是北京已经坚持了10余年的控制大气污染措施,以及产业结构调整规划。

  评论这张
 
阅读(4254)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017