注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

民工荒,你慌什么?  

2011-01-13 01:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近很多人关心民工荒。据报道长三角尤其是浙江,民工荒很严重。

这次民工荒,乍一看,有几个令人费解的地方。一是,经济刚刚复苏,2010出口刚刚恢复到2008年的水平。2009年比2008年出口下降了将近20%。2009年大约3000-4000万农民工回到了家乡。这些人大部分在2009年下半年和2010年,回到了工作岗位。这一次的民工荒,除了大家经常提起的原因之外,比如计划生育导致新进入劳动市场的人口减少,农产品加工哦导致农民收入提高等。我想补充两条如下。

第一,四万亿的刺激方案,上马了一大批”铁公基“政府项目,这两年正在如火如荼的推进这些项目。这些项目对简单劳动力的需求很大,另外这些项目往往也靠近农民工的家乡,更重要的是这些政府项目出售阔绰,吧基建工人的工资抬得很高。因此,长三角和珠三角利润微薄的出口部门,就受到了挑战,在抢夺农民工方面,只能拜下阵来。

按照传统市场主义的观点,哪里有啥民工荒啊!你在现有工资下,雇不到工人,工资就上涨嘛。工资上涨有两个作用:一是降低了需求;二是增加了劳动力供给。这种观点,长期看没什么不妥。问题出在短期。因为出口市场的严酷竞争,大家利润很薄,雇佣的工人又都属于同质劳动力,比如提高20%的工资,足以使得很多企业倒闭。所以工资的提升变得困难。另外,很多相同的企业集聚在一个地区,大家形成了某些工资合谋,从而使得效率高的企业也没法通过工资提高,来优先得到工人。

第二,新农合得到了普遍的推广,其保障水平也提高了,使得农民背井离乡打工的积极性大为降低。这对长三角和珠三角的政府工作提出了挑战。这些劳工输入地区,必须开始将农民工纳入当地的社会发展规划中,而不是永远把他们当作客居的短暂打工者!

总而言之,民工荒是件好事,在工人短缺的压力下,企业才会更迅速的提升技术降低成本,提高了劳动生产率。这就叫做经济增长!
  评论这张
 
阅读(12154)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017