注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

美元泛滥,干卿底事?  

2010-10-27 13:59:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国判断自己的总需求疲软,投资不旺,消费也低迷,更严重的是金融部门为资本形成的融资功能依然未回复。所以,美国继续采用宽松的货币政策,期望不仅压低短期的利率,也要压低长期的利率。在低利率的环境下,人们兴建新的工厂和商业活动就会繁荣起来,就业也会增加。

 美国利率降低,造成外汇市场上卖美元的增多,因而美元相对主要货币,比如欧元/日元/澳元有贬值的压力。

 美国认为自己在做伟大而大胆的启动和支持世界经济复苏的伟大作用。宽松的美元政策,造成美国国内总需求上升,从而从全世界各地的进口将增加,带动世界诶经济。宽松的货币政策,造成的副作用是,美元相对其他货币贬值,有利于美国的出口,减弱美国的进口态势。美元弱势,只是美国国内政策的负面作用而已。

商务部长说,美元泛滥,他说“但因为美元发行不受控制以及国际大宗商品价格持续上涨,正在给中国带来输入性通胀‘冲击’,当前这一问题引发的不确定性给企业造成的困难更大。”他的忧虑是,在市场普遍关心的汇率波动、原材料及劳动力成本上升等因素之外,中国外贸尚需面对美国货币发行“失控”以及全球大宗商品价格急剧上涨等重大难题。

宽松美元政策,导致美元对主要币种贬值。中国抱怨全球石油等大宗产品价格大涨,其实是美元计价的大宗产品价格大涨。但是人家欧元对美元升值了,人家澳元对美元升值了,人家澳洲人感觉以澳元计价的石油每涨,还降低了呢。原因何在,原因在于我们人民币盯住美元,美元对欧元贬值,意味着人民币也对世界其他货币贬值!你的通货膨胀输入,是自己的选择。赖美国,实在是不太有道理。

我们现在采取的措施是人民币对美元缓慢升值,对其他货币贬值,国内实行谨慎偏紧的货币政策防止经济过热、防止资产泡沫,防止国内通货膨胀。这是第一种选择。

另外的选择是人民币实行较快速度的对美元升值,对其他货币保持不变,同时在国内急需实行刺激国内需求的政策。而且刺激国内需求的政策,主要要以改革体制、健全市场力量为核心,而不是动用行政段,到处堵漏洞,设防线。这是第二种选择。

 以上两种选择,个有利弊。第一种选择,有可能造成的结果是,1,与美国和欧洲的贸易战加剧,尤其欧洲。 2,最后还是被迫升值;3,国内紧缩过度过早,经济疲软不振。4,虽然总需求带来的通胀受到抑制,输入性的通胀将会加剧
    
第二种选择,有可能的不利是 1,升值对出口部门上还太大 ,2,国内资产泡沫严重 3 市场改革不仅没推进,相反在倒退,政府干预经济的面更宽程度更深,国内需求依然难以启动!

该选啥,天知道。
       
      
  评论这张
 
阅读(1700)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017