注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

流动性陷阱:制造通胀,挽救美国  

2010-10-18 17:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2010年10月16日,芝加哥联储的头查尔斯 埃文斯说,美国陷入到了流动性陷阱里去了。(Federal Reserve Bank of Chicago President Charles Evans said the U.S. is in a “bona fide liquidity trap” and needs “much more” monetary accommodation in the face of high unemployment and inflation that’s too low.)美联储主席也表示要继续大手笔放松货币,刺激经济!

       这似乎是美国联储高官第一次正式承认美国陷入到了流动性陷阱(没核实)。注意,中国流行的那个流动性过剩是个不知所云的词汇,与这个流动性陷阱毫无瓜葛。

       啥是流动性陷阱?简言之,就是名义利率接近于零,这样的状态,就叫流动性陷阱。这种状况,1930年代出现过,2008-2010年的美国就是如此。1990年代的日本也是如此。

      当利率接近于零,短期的金融资产跟货币一样,都挣不到啥利息了,所以银行呢,就懒得去买那些挣不到啥利息的短期资产了,比如短期国债,短期企业债。这时候,公众存款到商业银行,或者中央银行借钱给商业银行,这些商业银行都把这些资金存到央行那里去。虽然这些商业银行正常业务并不需要这么多储备。过去两年,商业金融机构在美联储的超额准备金增加了10000亿美元,从而使得美联储的资产扩大了10000亿,变成原来的两倍多。

        美联储使劲往外放钱(买入金融资产),个金融机构有了钱,并不是放贷或者投资于工商业活动,而是转身都存到美联储那里去。原因就是了利息是0。存到哪里都是0利率。

        美国此时,失业率还是超高。继续扩大货币供给,刺激投资,已经不好使了。因为无论如何折腾,利率已经是0,还是没人乐于投资于心项目、扩大生产。
        怎么办?美联储现在处心积虑要做的是吧长期利率也降低到0.所以他拼命往里买长期资产,抬高长期资产价格,使得长期利率降低,长期利率也低,那么人们就该有投资的积极性了,因为坏项目也可以上马了,从而就业就会增加。

      说白了,联储需要让美国人民相信,他们要认真的在未来造成一次通货膨胀。想到不久要通货膨胀,利率又这么低?美国人要干嘛?美国人要干以下的事情:
      1,从银行贷款,买房子
       2,从银行贷款,买机器设备
        3,把钱尽快花掉,吃喝玩乐
这些都会增加总需求,从而增加美国就业。这就叫做流动性陷阱下的刺激政策。
   
这就是美国正在干的,制造通胀,拯救美国。

对我们啥影响呢?1,人民升值压力会加大; 2,中国的通胀压力会加大; 3,中国的资产泡沫会变严重。






    
        

  评论这张
 
阅读(2817)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017