注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

历史总是似曾相识”0污染和0经济增长“  

2010-10-17 11:35:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进入2000年以来,从经济增长的角度看,中国的增长那是相当的好啊。
但是,
有很多人没有那么快的收入增长!他们自称被增长了。
有很多人看到的是乌烟瘴气的空气污染;
有很多人看到的是江水湖水和海水被污染了;
有很多人看到的是资源即将枯竭,他们的口头禅是“给子孙后代留点资源!”

这一切最集中的代表,是激烈将GDP,称之为“鸡的P”,左派新老愤青则称之为带血的鸡的p。

萨缪尔森,这位自称只要给这个国家写初等经济学教科书,就不在乎谁给这个国家起草法律的巨人,在1976年《经济学原理》的第四页,有这么一段文字。

but these days many critics of political economy have come forth. they deplore materialistic concentration on the quantity of economic goods.in the striking words of a young radical:"dont speak to me of GNP(gross national product). To me GNP stands for Gross National Pollution.
(近时,对经济学的批判涌现出来。他们强烈反对拜物主义的强调产品数量。借用一个激进的年轻人的言论“别跟我说国民生产总值GNP. 对我来讲,GDP就是鸡的P,臭了环境!)

1970年代,西方的激进而浅薄的思想,正如今日之中国。萨缪尔森迫于当年形势,在这本教科书里写了很长的一节,标题是”0污染和0经济增长“。

主张0增长的人,在中国也将大量涌现,这是我的预测。我同时预测,正像40年后的今天美国的经济学家遗忘了0增长的争论。中国的0增长论者,在没完全出生之前,我就预测他们的将被遗忘的命运。
  评论这张
 
阅读(1447)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017