注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

人口普查和劳动生产率  

2010-10-13 11:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读了该标题“第六次人口普查涉及600万普查员 最低报酬3~5元”,颇有感触。据介绍大约半个月的时间之后,影响全中国每一个人的第六次全国人口普查就将登场。

在这场中国和平时期最大的社会动员活动中,通过招聘和借调等方式招募的600万普查员和普查指导员将在今年11月1日零时开始执行普查任务。

昨日,国家统计局局长马建堂做客中国政府网,在全面介绍普查情况的进展时感慨地说,普查人员工作很辛苦,但报酬很低,在非培训阶段,有的地方一天每人30元,有的地方仅能支付每人每日3~5元的报酬。

为了准备和完成第六次全国人口普查,中央政府和地方政府加在一起要安排80亿元左右的预算资金完成这项任务。但这80亿元的资金对于普查而言仍是十分紧张。这80亿元资金要被分配到普查预算期的三年中,同时还要支付600多万普查人的补贴。”

1,中国大约有13-14亿人,600万调查员,每个分摊的人口数不超过250.

2, 数250个人,是怎样一个劳动量?

3,劳动生产率指的是,每个工人的产出。人口普查的产出既简单,也复杂。简单的是按照上边的计算,每个调查员数250以内的数。复杂在于,要准确,不能重复了,不能有遗漏。这就难了。

4,数不清楚的原因在以下几个方面:1,在途的人们,流动的人们;2,住在非人环境里的人们,地下室里麋集的人。3,工地上工棚里的人,尤其工作场所涉嫌违法的地方。4,计划生育超生的人;5 以上都是小case,最挑战的是农民工在广东打工,老家的统计员会否吧他们数在内了?工懂得统计员是否吧他们数在内了?有无可能数重复了?或者两边都没数?

5,所以,人海战术不太会解决问题。劳动生产率,最终取决于技术和知识。人口普查一样。需要良好的设计,缜密的规划,创造性的想法,再加上辛勤劳动。现在有600万数数的统计员,每人250个数,倒是数的清,却未必数的好,数的准。

6,美国最近也在做人口普查。按照中国的雇员数量,美国需要雇佣150万调查员,奥巴马面临的失业问题压力会大减啊!

7,进一步认证,科学技术是生产力啊。600万人数不清,你让13亿人自己数自己,也数不清的啊。一笑也。

所有的社会经济调查,都需要有关部门批准。有关部门自己的统计能力就是动员600万人数。没有竞争,生产率提升不快!这是珠三角做鞋的普工都清楚的很的道理呢。还有数完了,这些数别以国家机密和隐私为借口,都锁起来,任其尘封。好好利用,作为科学研究的资料,促进社会福祉,才对得起纳税人那80亿块钱。数1个人6块钱啊。

  评论这张
 
阅读(1323)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017