注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

今年诺贝尔经济学奖研究什么?  

2010-10-11 22:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       Peter  Diamond, Dale Motensen和Christopher Pissarides获得了2010年瑞典银行纪念诺贝尔奖经济科学奖(简称诺贝尔经济学奖)。

       获奖词说表彰这三个人在研究有摩擦的市场方面的建树。

       某网站请的人,对着三个家伙的研究很不熟悉,望文生义了一番。

       这三个人的工作,是为分析劳动市场提供了一个框架,一个漂亮的数学框架。叫做search and matching theory,搜寻和匹配理论。

       简单说,他们把劳动市场理解为,雇员寻找工作,雇主寻找工人。雇员在寻找工作的过程中,权衡继续等待还是接受眼前的工作机会,做出符合个人的最优选择。这个模型就是用来研究合适的雇员与雇主相结合,是怎样完成的,受怎样的规律支配,具有怎样的特征。由此,我们对于失业问题有什么新的理解,从而该如何制定反失业的政策。这个搜寻匹配模型,也被用来研究婚姻市场,找老婆找老公问题。当然也可以被用来研究,人们买房子的问题,大家搜寻自己中意的商品。

      当然,这三个人的理论最主要的还是被用来研究失业问题。一个人找工作,总是权衡,接受现在的工作,还是继续找更好的工作。我们把这种情况下存在的失业,称之为摩擦性失业。这个失业,与凯恩斯强调的总需求不足带来的失业,完全不同,所要采用的政策也很不同。

      在搜寻匹配模型里,如果政府提高失业救济金,那么就会鼓励人们花更多时间去寻找更好的工作,造成摩擦性失业增多。所以,失业救济的最优设计,对宏观失业问题很关键。

     这个模型与凯恩斯的模型,分别针对不同的情况。搜寻匹配模型,现在在解释经济周期大的变动中,为什么失业突然大量增加方面,比较缺乏力量,不如凯恩斯的概念强有力。比如1929年,失业率20%多,主要是总需求不足所致。但是,这个模型在理解欧洲长期以来存在的慢性高失业方面,被认为很有作用。
      

  
  评论这张
 
阅读(1786)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017