注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

房产税为啥是恶税?  

2010-10-12 00:10:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 房产税,在中国呼之欲出。有报道说:

 “如果此轮调控不理想,政府还有一张“王牌”:房产税。之前舆论惊呼老虎来了,最近似乎发现房产税是“纸老虎”。目前上海市已建立房屋状况信息中心,为征收房产税铺路,上海有开征房产税的基础条件,一旦国家政策明确,可加快推进。业内人士称,房产税将先“部分征收”,三套房以上征收的方案出台的可能性比较大。”

 房产税,在美国虽不能说是个好税,但是运转的还不错,但是在中国,必然是恶税或者流于形式。

房产税,或者称之为财产税,指的是土地、土地上的建筑物、为增进土地价值所作改造,根据这些土地、土地上的建筑物等的公允的市场价值,按比例征收。比如美国,税率从0.2%到2%不等。

为什么房产税在中国现阶段是恶税?

         1,房产税征收,没有制约机制。美国的房产税,乃是地方政府之主要税种。1900年前,甚至是州政府的主要税种。地方政府根据预算,由议会批准财产税之税率。在美国这样的自由社会,地方政府所征财产税太高,人们用脚投票,跑到另外的地方去。在中国若征财产税,户籍制度约束了人们的迁移,又无地方之议事机构保护居民,制衡政府,那么人人都将成为地方行政部门刀下之鱼肉尔。

         2,房产税的征收,需要大量艰苦的基础制度安排的建设,比如土地和房产价值的评估。在美国,这是一项耗时耗力耗财的工作。征收房产税,所依赖的房屋价值评估,依赖两个条件:一是活跃的二手房市场交易;二是培训完善之房产评估师的存在。在中国,关于房屋价值之估定,一定会产生庞大的从事房屋评估的公务员;二是,在职业精神缺乏和法制聊胜于无的情况下,房屋评估师与刁民上下其手,欺压善良,纵容刁蛮。

         3,房产税,是不公平的税。中国的个人所得税,本应该将一个家庭的全部收入,年末时候汇总一下,根据家庭总收入纳税,而且根据家庭结构,负担人口,有所减免,以体现公平。事实是,我们现在实行这全世界最原始,最欠公平的个人所得税,富人不多交税,穷人交的倒不少。不同收入来源,适用的税率不一。这种个人所得税,既缺乏效率,也缺乏公平,“有关部门”不思去改进,而是跟流行歌曲似的,跟着流行开辟所谓房产税这一新税种!!!

         在这里,让我告诉有关部门,大英帝国人家已经开始将房产税改革了,变成收入所得税的一部分了,充分体现了公平。每个家庭,每年估计一下自己住的房子,若是租出去,需要多少钱,相当于你挣了这么多钱,纳入到家庭总收入里,适用相关税率。

         4,中国的大部分低收入阶层,占人口之大多数,只有一套住房,或者来自计划经济下所分配,或者来自家庭遗产,或者来自其他渠道,总之这些家庭缴纳房产税,比造成众多民怨和民愤。唯一选择是之对二套房或三套房征税。
        根据统计数据,大约20-30%家庭有两套到三套以上住房。如果只对第二套或第三套征税,则家庭离异,成员之间转让,家庭分解,使得政府所剩三套住房,寥寥无几,房产税最后沦于形式。

        5,房产税可能造成对租房者的伤害。假设房子或土地供给毫无弹性,那么房产税,都由地主承担。租客不受影响。可是,在中国,房子的供给,也就是用来提供出租的房子,很有弹性。想一想,如果房租太低,很多人宁肯空置也不出租。这说明房子出租很有弹性,这种情况下,房产税必有一部分转变为高房租,影响贫困的租房者。这是房产税伤害穷人的一面。

       6,房产税长期看,会造成地产持有成本提高,几句地产需求下降,社会上房产供给亦减少,租客更苦!

       7,房产税,不会避免房地产泡沫。美国有房产税,亦不免有泡沫!

 征收房产税,如果条件齐备,不妨征收。但是现阶段,在没有对房产税所需要的各种条件做好准备的情况下,只是为了迎合圣意,讨好匹夫匹妇,作为政客钻营之机会主义政策,不符合科学发展观的精神!乃作秀之举。

 欢迎征税的清醒的人民,我在历史上从未见过。有恶税,富人比穷人逃避的快,逃避的彻底。成本大家担当,甚至累及子孙。
      
经济学知识虽不完备,但是某些经济学的智慧还是相当坚实的。以下就是一条:征税,无论是对生产者征收还是对消费者征收,最终都会抬升价格,而不是降低价格。更不用说资源配置之扭曲了。这是200年来经济学的智慧之一。
  评论这张
 
阅读(3214)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017