注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

强制性限电和节能减排的“文化革命”  

2010-09-07 22:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各地冲刺节能减排,限产限电。“7月底开始,浙江、江苏、河北、山西等省,此起彼伏地掀起了节能减排大冲刺,对“两高”行业开始大范围限电甚至断电。在“丝网之乡”河北省安平县,不仅对工业限电,居民、医院甚至红绿灯也遭停电。”
 
       “各地的非常措施已经对市场产生了不小的影响。钢铁、水泥等耗电大户被限产后,价格开始大涨,这也带动钢铁股、水泥股的走高。而下半年的GDP增速,必然也会受此影响。”

     “ 浙江省省长吕祖善则强调,要以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,全力以赴打好节能减排攻坚战。他表示将采用经济、法律和必要的行政手段,对高能耗、高污染企业实施限电措施。”

      “根据江苏省下达的考核目标,“十一五”期间常州市单位GDP能耗要下降20%。2006~2009年,全市单位GDP能耗四年累计下降17.2%。但今年上半年该市单位GDP能耗不降反升,比2009年末上升2.4%。常州市节能工作领导小组办公室负责人说:“要完成省下达我市2010年单位GDP能耗下降4.2%的指标,我们的差距很大,压力很大。”

      节能减排,成为一场”文化大革命“。在这场运动中,完成5年降低单位GDP能耗20%是最神圣的任务。人们已经不再去反思单位GDP能耗20%的目的和意义。而是,为了政绩,不计手段,不计后果,只要一个考核指标的达标。看不到这里有多少以人为本,也看不到这里面有什么科学发展观。这种文化革命的试演,是我们没有经历1958年浮夸风的人,开始能够理解为什么各地会纷纷放卫星,会纷纷报喜亩产数十万斤粮食。如今,为了完成所谓节能减排的目标,”对工业限电,居民、医院甚至红绿灯也遭停电“,这种程度岂是五十步与百步?
     节能减排,需要建立在对节能减排技术的研发、推广和利用。试问,政府在过去几年投入了多少节能减排的研究和发展费用?在将这些节能减排的技术和工艺逐步替代现有技术和工艺的过程中,又制定了怎样的税收优惠或者财政补贴?发改委制定了怎样的计划,每年进行多少的改造,从而使得节能减排能够完成,同时又不影响工农业生产甚至促进社会经济?!
      我们的计划者不去做上述的辛苦和科学研究与规划,只是不断的下命令,让地方政府和各级企业领会所谓文件精神,到头来,发现不能完成,就开始层层加码,加大所谓力度,利用行政手段,干扰生产,行所谓节能减排。这些做法是否合乎法治精神,实在值得怀疑。

    看看美国在怎样节能减排?
    1,设立国家实验室,加大两帮政府对新能源和各种节能技术的研究和推广。

    2,考虑实行PIGOU税。能源的价格没有充分反映能源消耗带来的外部影响。比如企业烧煤,企业付出的成本是购买煤炭的成本,但是燃烧煤炭带来污染和对其他人的影响。为了促使企业将这种外部成本考虑在内,从而减少节约煤炭的消耗,就需要给每吨煤炭征收一部分税。征收多少合适呢?理论上,恰好等于煤炭燃烧带来的外部负面影响。

        使用税收手段,纠正能源消耗带来的外部污染和负面影响,是有效率的和公平的方式。而不是,有行政部门无端的决定哪些企业哪些行业是高耗能行业,然后进行无理打压。无论哪个行业,大家应该面临相同的市场价格!这个企业生产的是社会主义的汽车,就可以按照便宜价格购买能源;那个企业生产的是资本主义的汽车,就要面对更高的能源价格。这不是社会主义市场经济的本质,这是官僚经济的本质!

       3,美国也在进行碳排放的交易。想法很简单。如果我们根据某种理由,决定只能消耗1000度电力。那么,由谁来使用者1000度电呢?由发改委来决定,谁没有资格使用吗?怎样决策才是科学发展观的决策呢?就是谁出价高,谁来用!

        你再武断,你不能任意关闭企业,不允许人家使用能源!你可以给每个企业额度,这固然是行政官僚们的特权。但是,请老爷们允许企业可以自由交易这些额度,使得那些乐于付出高的成本的企业依然有能源可用。这样,可以确保挤掉的是低效率的企业,是负担不起高价格能源的企业。而不是,由计划部门任意宰杀!

       ”文化革命“的幽灵,在神州游荡!
     

  
  评论这张
 
阅读(1672)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017