注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

京藏大堵车:短缺和过剩  

2010-09-02 23:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      京藏高速公路大堵车,堵车120公里,上万辆大型运输车辆滞留在从内蒙鄂尔多斯到北京的路上,车辆被堵数天,甚至10几天。这是世界级的奇观。在任何领域,中国已经到了可以轻易造就一项世界纪录的年代,无论是好事还是坏事。

     内蒙的鄂尔多斯是重要的煤炭生产基地。中国的华东华南地区是煤炭的主要消费地区。内蒙的煤炭要运到东部港口,再海运到南方。因为铁路运输的运输能力极为缺乏,汽车运煤也成为主要手段。汽车运煤是铁路运输的成本的两三倍,据认为。

     内蒙境内的公路规划,到2030年设计能力是5万辆大型运输车辆,去年冬天已经达到7万辆。提前了20年!计划经济者,又计划错了,真没气魄啊!大家查查历史,2002年到2004年,国家计委预测的各种过剩,到2007年,有哪一种没短缺?!计划者,对未来完全没有想象力!信矣。郎义和国师,说西部公路过剩,估计应该是不包括内蒙的公路吧。要不,老狼就是把大陆当狭小的台湾岛了。

    大堵车说明:1,铁路的能力不足!2,公路的能力不足!3,汽车的数量太足。

    大家联想,危机以来,也不知道哪个专家给出的诊断,认为中国N多行业产能过剩。这种未经深思熟虑的观点,大为泛滥。危机期间,因为对前景的悲观,总需求不足,这就是危机的本身。危机会造成社会产出减少,造成失业,造成财富积累缓慢,从而影响人民生活水准。所以要采取措施,增大需求,建立信心,促进投资和消费,增强市场力量,提高效率和盈利能力!这才是持平之论,或者这是常识。结果一众人等,都在讨论差能过剩,都在讨论货币战争和阴谋,都在跟土财主一样瞅着央行持有的美国国债是否有资本损失,都在大谈莫须有的和原水不解近渴的结构调整,都在谈货币是一切的一切的原因和祸首。

      什么领域产能过剩?凡是竞争充分的领域,都产能过剩;凡是没有垄断的领域,都产能过剩;凡是没有门槛和政策保护的领域,都产能过剩;凡是管制少准入条件不苛刻的领域,都产能过剩。一句话,凡是市场经济功能正常发挥的领域,都产能过剩。产能过剩,是市场经济的特征,是人们的创造力,是企业家的冒险精神,是私人的逐利动机,为了满足消费者的需要,而造就的结果,是效率的表现!市场经济,是满足需求而存在的。是需求引导他生产什么和生产多少。

     现在渲染产能过剩,说明了应对危机的进退失措;现在鼓吹产能过剩的,是国有企业,是壮大了的民营企业,他们想逃避竞争的铁律,他们想依赖市场特权,享有利润!他们想阻止更有效率的竞争者。他们不想通过竞争而优胜劣汰。他们想让政府来汰。那么汰的是谁呢?汰的很多是我们未来的企业之花。

    什么导致产能不足?什么导致短缺经济?政府干预,导致短缺;垄断,导致短缺;管制,导致短缺。

    铁路不足,公路不足,机场不足,连汶川大地震救灾的直升机也不足。这都是因为过度管制造成。如果没有严厉的飞行器的极端管制,中国的新兴富裕者们私人拥有的直升机都要有几万架,而不是全军才那么几架。

    京藏高速大堵车,告诉我们一个简单的真理,我们不需要打着保护人民利益的垄断和管制!竞争的市场,增进竞争力量,是一切财富的源泉!

   希望堵出点清醒来。让“万恶”的逐利的市场来解决问题吧,计划着们,请休假去吧。追逐私利,造就的是伟大的公益。这是真理。

   附注:央行的资产,与一般商业机构的资产具有根本性的不同,其功能,其目的,都不一样。央行持有资产不是为了挣钱!关于央行的道理,先不讲。先用个比喻说明这个道理。比如美国联储大楼下边有8000吨黄金储备,这是美国联储的资产。设想一下,如果20年前,这些黄金都被外星人偷走了或者沉陷到一个地理大裂缝里了,再也拎不出来了。你只是在帐上看到这些资产。这会影响什么吗?不会!不会影响GDP,也不会影响就业,也不会影响人们的生活。为什么,因为央行有资产的目的,在于通过买卖资产,为这个社会的工商业活动提供足够的交易手段,只要没有影响央行的这一功能,就不会影响经济。
不知道从什么时候开始,新义和团们瞅准了央行的资产,跟中世纪的地主一样在替央行数着钱,却对银行体系,对央行的功能,对货币政策,一无所知。用的一个混乱的概念就是“流动性过剩”。悲矣。
   

  

  



     
    

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017