注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

张五常的“皇帝的新衣还要穿多久”?  

2010-09-01 11:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张五常写了个帖子,皇帝的新衣还要穿多久,谈了N多伟大的道理。挥斥方遒之间,各个经济学大师皆张老驱遣呼呵之辈。我看了也感觉张老虽然脱离经济学研究很多年,还是很牛啊。但是,在张老扒人家凯恩斯的皇帝新衣的时候,我斗胆给张老提出点更正,因为显然张老因为脱离经济学研究和教学时间已久,有可能搞错了某些基本概念。张老的雄文,还是非常引人思考的,除了在基本概念上搞错了。这是个小瑕疵,不影响张老的伟大思考。

张老在博文里提出,“储蓄与投资不是两回事”,果然石破天惊啊,好笔力!接着,张老说“把钱存放在银行是储蓄,但也是投资,有利息的回报。银行一定要转贷出去给其他消费者或投资者才可以不亏蚀。”

张老还有妙论“我认为凯恩斯及其学派把储蓄与投资作为两回事看,主要因为不同的投资对就业与物品产出往往有着很不相同的效果。购买土地是投资(也是储蓄)”。

且慢,张老。二战后的宏观经济学,管是那个学派,都清楚的表明,宏观经济学里所说的“投资”与人们日常生活中所用不同,与金融里所用也不同。投资指的是真实的资本品的形成和增加。资本品是相对于消费品而言,可以与马克思主义所说的生产资料类比。这是凯恩斯以来的宏观经济学的定义。比如萨缪尔森的经济学第19版第420页专门给出一个小专题讲宏观的的投资概念。任何一本主要流行的经济学原理都是这么讲的。大家约定俗成啊。比如萨缪尔森的教材从第一版到最新版,曼昆的原理教材,stiglitz的原理,多恩布什的宏观教材,布兰查德的宏观,barro的宏观。真是资本品的形成是“投资”,这个概念来自凯恩斯。正式在这个概念基础上,凯恩斯才展开其宏观经济分析的。张老不能用一个跟人家定义的不一样的东西,去反驳人家!
  
   投资在经济学里指的是真实资本品的形成。比如你盖了个厂房,安装新生产线,建造了桥梁,安装新机器设备等,这些就是宏观经济里所说的投资。至于你买的股票,你买的债券,你买的古董,生活里叫投资,在宏观经济里,在凯恩斯那,不叫投资,叫金融交易或者金融投资。把钱存在银行里,人家宏观经济学家不定义为投资,张老偏要定义为投资。你和人家说的不是一回事嘛。

   当我们说2009年的投资是22万亿,占GDP的若干比例,意思是2009年我们形成了22万亿新的道路、厂房、桥梁、机器设备、大铲车等等资本品。这是宏观上说的投资!而不是银行储蓄,也不是股票,也不是国债!张老时不时还是要看看人家宏观的几本教科书啊。

    当然,你可以把储蓄与投资定义为同一回事,这是五常理论。凯恩斯可以把它定义为不是一回事,至少储蓄的人和投资的人不是一拨人。哪个定义好,取决于谁的概念可以帮我们很好的理解现实问题。

   张老在批凯恩斯的时候,在拆穿人家的皇帝新衣的时候,最好仔细看清楚人家衣服的布料好不好?

附录1:
defination of investment 
Definition 1:  Spending on [the factor of production] capital.
Definition 2:  Spending on goods bought for future use
Includes:
§business fixed investment
Spending on plant and equipment that firms will use to produce other goods & services.
§residential fixed investment
Spending on housing units by consumers and landlords.
§inventory investment
The change in the value of all firms’ inventories. 
  评论这张
 
阅读(1750)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017