注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

国有企业税负是私营企业的5倍,毫无根据  

2010-08-07 01:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     人们经常说要用数据说话,并且人们说,数据是不会骗人的。可是报告分析和处理数据的人,有时候会骗人啊。就算不骗人,他会误导你啊。就算不误导你,他有时候会笨的算错啊。最近某部门声称国有企业的税负是私人企业的5倍。这个统计数据,就属于以上三种骗人的案例之一。萧伯纳说过,能够被统计数据深深感动的人才是受过良好教育的人。我想说,能对某些统计数据深感愤怒的人,才是独立思考的人。无论那些数据是官方提供给你的,还是某个阴谋论大师提供给你。

     报道称,8月3日,国务院国资委召开主题为“履行社会责任,央企在努力”的媒体见面会,发布《国务院国资委2009年回顾》,纳税方面,2002年到2009年,中央企业上缴税金从2915亿元增加到11475亿元,年均增长21.62%,累计向国家上缴税金5.4万亿元。通过数据研究得出,国有企业的税负明显高于其他类型企业,近年来税负均值为27.3%,是私营企业税负综合平均值的5倍多,是其他企业中税负最高的股份公司的税负平均值的2倍。

        众所周知,中国最主要的税种是增值税、营业税,消费税,所得税。其中增值税占到全部税收的30%。我们就看看增值税的实际税率。根据国家统计年鉴2009,第13章,表8和表13,分别是500万销售额以上的制造业国有企业和私有企业的数据。根据这两个表里的增值税与增值额,可以计算出增值税实际税率。如下表。

       私营企业增值税实际税率确实低,从1998年以来大约是10%,而国有企业则是16%左右,二者相差6个点。有趣的是,国有企业的增值税率也在从16.7%逐步下降到2007年的14.9%。国有企业的增值税率高于私人企业50%,不是5倍。50%的差距,还在可以理解的范围内,5倍的差距,若不是笔误,就很那理解。

       该部门可以解释说,国有企业的其他税种税率高,比如所得税,比如消费税。可是该部门的报告里说,综合税负高了5倍,增值税只高了50%,其他税负要高7倍吧。

      我感觉,有两个机构最应该有积极性站出来考核这个5倍数据的真假。第一是税务总局。税法没有规定国有企业和私人企业适用于不同税率,结果税务部门执行的结果是税率差5倍,绝对是天大的失职。

     另外听说该报告根据的研究是人民大学财政系的教授们,这可要出来洗清自己啊,教授们!

 

私营企业增值税率

国有企业增值税率

1998

10.4%

16.7%

1999

10.6%

16.6%

2000

10.9%

16.8%

2001

11.2%

16.4%

2002

11.3%

16.2%

2003

11.0%

16.1%

2004

11.6%

15.1%

2005

10.4%

15.1%

2006

10.0%

15.1%

2007

10.2%

14.9%




  评论这张
 
阅读(2391)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017