注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

工资上涨的年代到来了!---兼论90后的父母不是祸害,呵呵  

2010-08-04 18:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易富贤先生的博文---2012年:中国人口危机全面爆发是一篇不可不读的文章,包含很多材料,值得思考。

易先生的题目未免太过唬人,中国人呢,被唬的多了,就不感觉害怕了。那位新义和团的法师不是天天用美帝阴谋论来唬大家,以至于据说有的团员现在只吃青椒肉丝,因为大师说了,过些日子青椒肉丝也要被华尔街控制了。新义和团们想趁没被控制之前,多吃点青椒肉丝。

但是,易先生说的确实是个大问题,是涉及到长期经济增长和繁荣的大问题,核心就是我们必须改变严厉的计划生育政策。可惜,要引起肉食者的注意,很难。那么我来引起p民的注意好了。

我的说法就是,涨工资的年代到来了!为什么这么说呢?

请看下面的图。这个图是每年出生的人口数量。60年代,也就是今年40-50岁的人,就是今天的90后的爹和娘们,也是父母都是祸害那个网站所指责的人群。这个人群,每个年龄组大约2600万人。笔者出生在1970年,有2800万同年龄的人啊,竞争很激烈哦,所以谋生不易。1970年代末,每个年龄组的人口降低到2000万人左右。这是严厉的计划生育政策的作用。

1987,1988,1989,1990这四年出生的人数很多,每年2500万左右,明显高于1980年代其他年份和70年代末。原因另谈。(其实是我也不太准确知道)

1991年出生的人口2000万,从此之后,一路下滑。1996年出生了1500万,2000年出生了1400万。2009年出生了1600万。

这一两开始,90后们开始大规模的进入了劳动大军!按照易先生的说法,2012就要出现危机了。其实不是危机,但是确实可能是个转折点。每年进入劳动大军的人数将会逐年减少。前两年进入劳动大军的孩子们,每个年龄组有2500万人。而未来10年内进入劳动大军的年轻人,每个年龄组只剩下1400-1500万啦。劳动力和大白菜一样,供给多,自然卖的价钱低。将来劳动力供给的少,涨价就是不可避免的呀。当然前提是经济继续发展。

未来10年,是劳动紧缺的10年。前20年劳动需求大增,工资不涨的年代结束了,因为后续劳动力供给没那么多了。这个变化是很迅速的。你我对此都是没招的。你现在使劲生孩子只能增加20年后的劳动力供给,今天的劳动力供给是1990年决定的哦。现在使劲生来不及了,对吧?

所以,MBA学生们,要看清楚未来10年中国的劳动力供给状况。利用廉价劳动力发财的神奇故事,不容易再复制了。

那些正在经营着劳动密集型企业的人们,必须认真面对劳动力成本上升的压力,至少10年内如此。你们的转型,不需要政府号召,市场引导你必须这么做。

那些正在制定工资条例,要人为抬升工资的肉食者们,歇歇吧,涨工资的年代不请自来!不劳各位了。不要折腾了。

90后们,出生的timing不错。回去感激你们的老子娘,他们生你们的时机选的不错,使得你们面临着工资上升的年代。看来不是那么祸害哦!

读者里总有这样的人,问这究竟是好是还是坏事?俺们经济科学不管它是好是坏,只管它的客观影响啊。无论好坏,劳动力突然变得短缺,对很多企业对很多事业来说,是个很大的挑战,必须做出恰当的反应。




工资上涨的年代马上到来了! - 陈玉宇 - 陈玉宇的博客






 
  评论这张
 
阅读(3325)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017