注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

警惕宏观经济衰退  

2010-08-03 09:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月3日和9日,写了两篇形势判断

"存亡之秋",大幅减税经济形势现颓势,请改革,别刺激!,现在进一步增加点内容。


2010年8月2日,华尔街中文网报道“汇丰控股有限公司周一表示,7月份汇丰中国制造业采购经理人指数降至49.4,6月份为50. 这是该指数连续第四个月出现环比下降,同时也是2009年3月以来首次处于50以下。这表明制造业活动自中国经济开始复苏以来首次较上月萎缩。该指数高于50表明制造业正在扩张。”

我浏览了一下市场上各种关于中国宏观经济的报告,将经济走弱,归结为一下原因。
1,上半年明显的信贷收紧。m2的增速迅速变缓,可以佐证。从m2的增速看,似乎我们已经完成了退出政策!“6月末,广义货币(M2)余额67.39万亿元,同比增长18.5%,增幅比上月和上年末分别低2.5和9.2个百分点。狭义货币 (M1)余额则为24.06万亿元,同比增长24.6%,增幅比上月和上年末分别低5.3和7.8个百分点。作为经济运行的先行指标,当前货币信贷增速的回落,一定程度上缓解了此前人们对于经济过热的担忧,但同时也暴露出经济增速可能下滑的新苗头。银河证券首席经济学家左晓蕾认为,M2增速从29%-30%的水平下降到18.5%的水平,降低了流动性过剩的担忧,说明通胀预期得到有效管理。”
请注意,流动性过剩在这里是个P概念!
2 房地产市场的调控政策,抑制了投资或者新的投资。开发商观望中。
3 严厉手段解决产能过剩问题,尤其是高耗能行业的产能过剩问题。

官方说,宏观减速是以上政策的政策目标。我看没有这么乐观。
第一,信贷收紧政策,不容易度量,因为信贷额度控制的不透明。刘明康主席严厉一点,就影响巨大。刘主席对商业银行宽松一点,又是一个样。市场上过度相信货币政策的力量。我是不大信的。
M2增速放缓,所谓m2,就是流通中的现金加活期和大部分定期存款。中央银行当然可以影响m2的增速,但是宏观形势自身,工商业活动的繁荣程度,人们的投资预期,都会影响m2速度的变化。此次的m2降低速度,更多的是宏观经济走弱导致,其次才是货币政策收紧的效果。我这样说,是想表明此次衰退,有更根本性的力量和原因。所以要慎重对待。书呆子一点说,M2和GDP,是互相作用,而不是单向因果关系。
第二,英语华尔街日报前天的一篇重要文章Big Investors Fear Deflation”(大投资者们担心通货紧缩)。大意是,Some of the world's leading investors are becoming more worried about deflation and are re-shaping their portfolios to prepare for a possible period of falling prices.(大投资者担心通货紧缩,重新在配置资产证券组合,以防被价格水平下降之风险。)
这反映了最近几天来,西方经济学家对美国和欧洲宏观形势的不乐观情绪。美国和欧洲的增速,有所放缓。美联储也发出声音,通缩风险存在。
第三,中国的出口占GDP35%以上,进口占GDP30%。中国是利用外资最大国家之一。再加上n多人乐于炒作之热钱流入流出。这一切,告诉我们,中国经济与世界整体性是息息相关。中国经济放缓,是整个世界经济放缓的或者复苏乏力的表现,或者说互为表里。
怎样面对经济的走弱?提高警惕啊。第一,不要再听那些把农产品涨价与货币政策机械联系起来谬论。粮食涨价或者降价,货币政策都不需要对之做出反应。因为你贷款多少有助于影响总需求,影响工业产量,却无助于农业产量。那要等到下一个收获季节。这就是欧美为啥弄个核心CPI,就是把粮食和能源价格去掉的指标,来做调校货币政策的依据。下半年信贷政策要适当放松。第二,粗暴的淘汰落后产能,实在不是很有道理,尤其是靠行政手段。既让市场丧失短期信心,也让市场丧失长期信心。淘汰产能,于配置效率还有可能南辕北辙。第三,出口要继续鼓励,怎么能听新义和团的呢?平衡一点说,我们要鼓励出口,也要鼓励进口。检查一下,看看哪些环节和政策不利于进口!第四,去年的各种投资项目,要继续执行好。要鼓励民间企业更多的参与去年的4万亿刺激项目的执行!

附注:1 宏观经济衰退,并非指的是GDP增长率变成负增长,或者GDP增长率低于8%. 大家对经济衰退的定义无共识,才有很多不必要争论。有牛X专家说,为什么我们要增长9以上,8%咋就不行?宏观经济上说的衰退,指的是GDP增长率低于其潜在水平。假若GDP潜在增长率应该是5,实际增长8,就是经济大大过热。假若GDP潜在增长率是10%,你增长8%,就是衰退!2009年时候,钱统计局的某某总经济师说,中国没有衰退,只有经济增速放缓。他头脑中的衰退是负增长。一笑也!6年前我做的一篇论文估计出,不引起加速通胀的GDP增长率(可以理解为是一种潜在增长率的度量)大约是10%。希望有人把最近6年的数据补充进来。我估计补充了新数据,这个均衡增长率估计是11%,我猜测。


  评论这张
 
阅读(1406)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017