注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

500民企不如两大国企盈利--呜呼哀哉  

2010-08-30 12:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         有人说国进民退,也有部门出来辩护说,统计数据并未显示国进民退。

        “去年,中国移动净利1151.66亿元,中国石油 净利1033.87亿元,两者相加已经超过这500家民企的净利总和(2179.52亿元)。而民企500家中,“最赚钱的民企”为杭州娃哈哈集团,2009年实现税后净利87.8亿元。”
         这里面有几个问题:

         1,500强民企利润总和2179亿,平均4亿。这包含两个判断,第一500强民企,实在还不强,不仅不强,也不够大。第二,在危机期间,500强民企筚路蓝缕,没有陷入亏损和大规模裁员的泥淖,实属庆贺。500强的利润能力,2000亿,是非常时期。若是经济蓬勃向上,当不止此数。

        2,民企可能掩藏利润,一如既往的掩藏利润。这个的空间不大,500强企业都在努力走上正轨,加强管理,不会为了芝麻丢了西瓜。那么,排除了隐藏利润,如果民企在危机期间的利润表现属于正唱的话,那么

        3,国企的利润,尤其是中移动与中石油的利润实在太高了。高到违反常规啊。全球发生了1929年以来最大的金融危机,中国经历了数十年来最大的一次总需求负面冲击,出口下降20-30%。如此恶劣环境啊,伟大的国企,创造了高利润的奇迹!

       4,国企的高利润来自哪里?如果国企高利润来自政府政策造成的准入壁垒;如果国企利润来自滥用市场权力;通过垄断压榨消费者;如果国企利润来自政策优惠下的扩张与并购;如果国企利润来自大银行们的宽松的信贷和充裕的资金;如果国企的利润来自所谓共和国长子的各种特权,来自共和国的长子们的各类弟弟妹妹甚至庶出甚至领养者的营养不良和受虐待、、、、、那么

       我们中国经济的美好前途在哪里?没有越来越多的民营企业的盈利能力的提高,我们的就业在哪里?没有不断扩大的就业,没有对劳动力需求的不断扩大,我们提高工资的希望在哪里?

      难道真的有人相信,政府的最低工资法会使得大家工资提高?而不是市场对劳动的需求上升才能抬高我们的工资?!
      做大做强国企,成为在世界上可以与资本主义举行PK的航空母舰,被宣扬为是增强国力的表现,是增长民族自豪感的表现,是能跟昔日八国联军们斗一斗的资本。有着褊狭民族情感的人,特别是新义和团式思路的人,是何等欢呼这些国企航空母舰的组建啊。而今,所有的国人都深切的体味到中石油的强大所带来的“福利”。
       现实就是这样来教导我们每个人。
  评论这张
 
阅读(2376)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017