注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

郎咸平师承张曙光张维迎  

2010-08-24 16:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   郎咸平最近提出中国的腐败有效率的理论,涉嫌师承张维迎张曙光等人。
 
    郎咸平最近在印度的腐败难以想象中提出,我们的腐败大大优于印度的腐败。一下是他的几段关键文字: 

   “你知道什么意思吗?就是我刚刚讲的,就是一种成本高的选举制度,加上一个不恰当、不能融合的文官体系的结果,它把每一个人都打散,成为一个个个体。这是什么结果呢?这种腐败是最可怕的腐败。有时候很多印度人跟我谈到中国跟印度的腐败有什么本质上的差别。我在这里可以告诉各位一个郎教授的全新理论。我们的腐败叫什么?叫做产业链整合式的腐败,印度的腐败叫做完全多元化的腐败。这是什么意思呢?比如说你要批一个电厂,要盖100个章的话,在中国,基本上你找对领导的话,腐败腐败以后,全部都搞定了,产业链整合式的腐败,非常有效率。”

    郎咸平接着说,

    “这个对经济发展而言呢,有巨大的促进作用。但是你到了印度去的话呢,哇,100个章,你得找100个人,每一个都是独立的个体,你得把每一个人给他说服了,给他搞定。而且印度还有什么毛病?他想腐败、拿红包,又得顾面子。所以你得给他钱,还得给他面子,那非常花时间的。什么结果呢?一个电厂,十几年批不下来。就是这种腐败文化,让它经济无法推动,到最后,你猜印度有几条高速公路?中国的高速公路,我们天天骂太多了,是不是?”

      郎咸平的中国模式的“产业链整合式的腐败”,“非常有效率”。大有疑问,估计是受了张维迎张曙光等人的启发想到的罢。当年郎咸平独挑神州的时候,是痛批这几位的,没想到日后郎咸平自觉拜倒在这几位的理论旗帜下。

      请看网友总结的当年郎咸平所批判对象的张曙光和张维迎的“腐败润滑论和腐败有益改革论”。(以下三段皆采自网上,真实性未核实。也许是当年郎咸平阵营的编辑过的言论。但是此次郎咸平说腐败提高效率则是核实过的。)


    “张维迎:“通过腐败搞垮公有制来促进私有化。公有制是一个大饭碗,需要有人往里面吐唾沫;有人吐唾沫后,其他人认为这碗饭不能吃就走开了,一碗饭就属吐唾沫的人私有。” 
   张维迎:“在公有制下,官员索取剩余可能是一个怕累拖改进;因为它有利于降低监督成本,调动官员的积极性。私人产品腐败的存在,对社会、经济发展来说即使不是最好的,也是次优的,第二好的。”“反腐败力度在把握适当”、“要非常适度”,“如果力度把握不适当,间接带来的负效应也非常大”。
     张曙光认为,改革中的许多变通措施和非正式的制度安排,往往是由腐败和贿赂行为涉足,再由正式的安排加以确认,腐败和贿赂成为权力和利益转移和再分配的一个可行的途径和桥梁,是改革过程得以顺利进行的润滑剂,在这方面的花费,实际上是走向市场经济的买路钱,构成了改革的成本费。......改革的结果虽然能够缩小腐败和贿赂产生的客观基础,但是改革的过程却为腐败和贿赂行为的滋生和蔓延创造了活动的空间和条件,并要借助于腐败和贿赂行为来推进。因此,从一定意义上来说,改革过程就是一种以权钱交易为中心的以毒攻毒的过程。这不仅增加了改革的复杂性和艰巨性,而且增加了改革中反腐败和反贿赂的复杂性和风险性。不仅是改革易于诱发腐败和贿赂,而且改革还会产生腐败和贿赂;不仅是改革要抵制腐败和贿赂,不使其发生革命,而且是改革还要利用腐败和贿赂,以便减少权力(利)转移和再分配的障碍。由此可见,腐败和贿赂不仅可以瓦解一个旧制度,而且在创建新制度中并不是毫无作为,而是同样有其积极作用的。”
  评论这张
 
阅读(3062)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017