注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

要忧虑经济下滑,也要忧虑低收入者的生活成本  

2010-08-11 11:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      7月的数据公布了,并无出人意料之处。

      1,3.3%的消费者价格指数,说的是老百姓经常消费的消费品和服务,平均来看同比增加了3.3个点。其中食品增加了6.8个点,在3.3个百分点中,贡献了2.1个点。6.8%的同比涨幅,幅度相当大,这意味着一个家庭在食品方面的支出原来一个月1000块,现在需要增加68块了。食品价格的7%的上升,对于低收入者的手生活成本,带来一定负担。对于高收入者,不算什么负担。政府的福利政策跟不上,就不好处理这种情况。

      2,非食品价格指数涨了1..6个点,也就是衣服、电器、家具用品、旅游、娱乐等,在3.3个点当中贡献了1.2个点。也就是说,如果食品类价格完全没涨价,那么我们的CPI消费价格指数只会上涨1.2个点。

      3,有一点值得注意。货币政策为什么比较关注非食品价格指数的上升,而不是价格指数的上升?因为非食品的产品的生产,周期短,比较具有连续性,比较没有那么明显的季节性。比如小麦,你要增加供给,需要150天以后。此时小麦价格大涨,你要把小麦价格降低下来,很难。只有等到明年收获季节,小麦供应增多,价格就下降了或者稳住了。这时候,你去减少货币供给,提高利息,毫无用处。

      4,我们的非食品价格指数上升1.2,很低,经济增长相当疲软,要忧虑。尤其是工业品价格指数连续两个月增速回落。其变化走势非常值得关注,引起很大忧虑。

      5,经历采购指数,从4月份就显示扩张步伐在逐渐放缓,以至于停止扩张。

      6,经济在避免大起大落方面,宏观调控政策依然生硬。2009年固定资产增长率为40%,今年的固定资产增长率只有20%不到(我用的是真实增长率,衡量的是投资量,而不是投资额。名义增长率上半年是26)。你仔细想,去年40的投资维持了9的GDP增长率,现在只有20%。虽然出口在恢复,投资却又大起大落的意思啊。值得忧虑。

     7,不必担心通胀。低收入者骂食品价格大涨,吃不上饭。尤其是上半年还要骂房租大涨,打游戏的钱都被房租挤占了。这是残酷的事实。要寻求一些缓解的办法。但是,民众听了几个无知的专家的话,说要加息。好像现在加息,通胀就停止,人民的工资就上去,生活水平就大涨。历史从不曾有过这样的好事。不学无术的煽动者们愿意煽动加息就煽动好了。希望央行的人比较专业,也比较更真诚的关心民众的福利。

      8,我也向那些受到价格上涨之苦的人下个断言。一般规律是,经济繁荣,增长速度比较快,也有一定程度的通胀时期,低收入者的福利状态会更容易改善,当然这不意味着比富人改善的大。在经济萧条,通缩情况下,低收入者是最容易受到伤害的群体,也受伤害最深。

      最后,哈继铭的分析颇为中肯有道理。很多其他人的分析皆为妄言,比如像这个,还有这个

      对策还是这个,"存亡之秋",大幅减税
  评论这张
 
阅读(1389)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017