注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

税收增长30%不是好事  

2010-08-01 00:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我7月3日写了篇博客,存亡之秋,大幅减税。财政部门发表分析报告,称上半年税收收入增长30%。通篇基调,似乎认为增长的还不够高。我认为,在经济复苏向好的过程中,税收增长太快,不是好事。再加上当前的就业状况和收入分配不平等的状况,更是要警惕税收收入的过快增长的危害。
中国的最主要三种税是:增值税、消费税和营业税。增值税是对企业的增值征收,会计上来说,就是企业的营业额减掉原材料成本的差额。消费税,是对各种产品征税,比如烟草、汽车等。营业税是对服务业部门的营业额征收,因为这类企业的增值额不好把控。
税收体系的几个缺点和坏处在于:
1,不具有自动调节宏观经济的功能。这是因为我们的税收体系累进性质很弱。所谓累进,指的是随着收入提高,税率更高。具有累进性质,可以达到自动调节经济周期的功能。经济衰退时候,平均税率自动提高。经济不景气的时候,平均税率自动下降。我们在此时此刻,税收增长30%,增长很快,明显的对宏观经济是逆调节!会使得我们经济复苏和恢复活力,变得艰难!全世界无此先例。
2,税收体系对于调节收入分配不平等,毫无作用。增值税、消费税和营业税,从性质上说,对收入分配不平等,有可能起到加剧的作用。增值税,一般而言被认为是中性的,也就是对穷人和富人,影响一样。但是给定中国的低技能劳动力的就业压力,增值税减弱企业的扩张,降低企业对劳动之需求,有可能伤害低收入阶层更多一些。
消费税,也是伤害低收入阶层更多一些。比如研究表明,低收入的人抽烟的比例更高。抽烟的支出占穷人的总收入比例更高。另外,数据表明,富裕家庭消费站收入的比重较低,也就是储蓄较多,穷人担负的消费税税率可能更高。
营业税,比如对营业收入征收5%。意味着,如果那些小服务业的增值率只有20%的话,相当于征收了25%增值税率。打个比方,小服务业公司,营业收入100块,要交5块营业税。可是如果其增值率只有20块钱,相当于20块钱增值额交了5块税收。那些吸纳了很多低技能劳动力的服务业公司,面临着比制造业大公司更高的增值税率。显然,低收入的人不利。这就是中国的服务业,滞后于世界平均水平,滞后于我们自己的工业化的,原因之一。服务业面临的税收更高。
3 个人所得税是累进税,但是由于中国的个人所得税是分类征收,而不是按照综合收入征收,其调整收入不平等的功能,大打折扣。
4,税收收入站GDP20%多,再加上非税的财政收入,再加上预算外收入,再加上国有资产带来的收入,再加上土地收入,全国的总收入中也许30-40%被政府部门控制。政府控制了相当于GDP30-40%的资源配置。是否有效率?事关中国经济的健康。尤其是,在财政收入迅速增长,而财政支出结构并无大的调整和改革的情况下,实在是件糟糕的事情。
5,调整经济结构,人人都挂在嘴上,估计有100钟关于经济结构的定义。这么混乱的一个词,大家说的津津有味。最具体的一个结构,那就是财政支出结构,其调整迫在眉睫,倒没人提,岂不怪哉?

一切乱象为财政之乱

  评论这张
 
阅读(3262)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017