注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

经济形势现颓势,请改革,别刺激!  

2010-07-09 01:07:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      世界经济处在艰难复苏之中,中国是表现最好的经济体。最近的各种分析和数据表明,下半年到明年,经济复苏的脚步更加迟缓,经济衰退的风险在提高。中国因为4万亿生猛刺激政策维持的增长,力道已尽。面对新的衰退风险,真心希望政府通过深入改革,健全市场力量,增进企业盈利能力,尤其是中小企业,以此来增进信心,那么中国经济一枝独秀的局面或许可期。若是继续不问效率的发放贷款,那就太刺激了!
       世界经济形势令人担忧。简言之,美国的金融市场机构依然在疗伤中,其功能依然未恢复,信贷依然不畅。失业居高不下。消费者信心、零售指数表现不甚好。欧洲则要面对棘手的财政和金融问题,要有大的起色,很难。日本依然缺乏活力。给世界带来希望的中国,基本上属于努着劲儿,缺乏内在经济蓬勃的动力。印度呢,则乱想频生。这不是大罢工正如火如荼嘛。印度的“义和团”们,也搞起了关门排外的政策,将20家外国通讯公司列上黑名单。这都是经济困难的表现。总之,发达国家,发展中国家,新兴市场,都有问题。
      IMF将今年全球的GDP增长率调高了0.4个点,从4.2到4.6,算是喜事。这只是对上半年各国的良好表现的一个事后追认。下半年,基本的判断是,增长态势远不如上半年!
     经济的不景气和信心丧失实在是件吊诡的事情。看起来,现在又到了时候了。铁矿石不是突然大跌了30%吗?原因是钢铁需求被预期会减弱。钢铁需求被预期减弱,乃在于固定资产投资被预期减弱故也。这铁矿石大跌,新义和团们不知道又该怎样解释洋人的新阴谋了。
     中国在2008年秋天,断然出手了一个模糊的4万亿投资计划,获得了广泛赞誉,出手快,出手狠。我深以为然。但是,随着4万亿计划的缓慢展开,哦,原来不完全是那么“凯恩斯式”的财政刺激方案啊!归根结底,其实是一小部分财政刺激和采购方案。一大部分的鼓励银行不负责任给政府项目大手笔融资,这些项目呢,大多无市场盈利之前景。皆依赖于政策租金或者未来税收偿还今日之负债。
     批评者说,这是凯恩斯式的刺激方案,所以凯恩斯先生死后60年遗祸于我华夏。许小年先生是该观点的鼓吹者。事实是,我们打开银行的信贷大门,给各个项目融资,实在不是老凯的注意。老凯原始的注意是政府采购。我们做的这玩意,更像货币主义嘛!许先生信奉的那个主义的东西嘛。佛理德曼不是相信货币政策在刺激经济方面比财政政策更有效嘛。此为玩笑之谈。(此处为”现挂“。没有幽默感的许小年拥趸们,先去听郭德纲相声,再发评论)。其实我们的政策及不是凯恩斯主义,也不是货币主义。是中国特色的社会主义!全世界独一份。无论如何,我给4万亿刺激政策一个良好好的评价。
       问题在于,4万亿刺激的后劲消失殆尽,新的经济衰退风险又来?奈何!答案很简单:
       1,不能再敞开发放信贷了!
       2,  坚决约束地方政府为主导的大干快上的“假城市化”和“假工业化”,减少地方政府直接参与经济活动的权限。
       2,减税!"存亡之秋",大幅减税
       3,最重要的是,迅速出台一系列改革政策,加强市场力量。尤其要出台有利于中小企业和民营企业的革命性的政策,造就一个充满竞争和活力的宽松的商业环境。那么中国经济一枝独秀的局面,可期也!
       
  评论这张
 
阅读(8095)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017