注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

你富士,我苹果:郎是真够“义和团”啊-------论全球化和工资  

2010-07-07 23:18:38|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        短期内,工资由劳动力的需求和供给共同决定,全球化增加对中国劳动力的需求,就有增进其工资的趋势。因为供给太过于充分,工资上升有限。长期看,工资由技术进步导致的劳动生产率提高决定,并非由政府或者集体谈判所决定。很不幸,未来10-20年,全球化造成高技能员工与低技能员工的收入差距,将持续扩大。
      郎咸平氏,力排众议,这两天说“实际上我今天想谈什么?苹果就是美国人虚伪的化身,苹果才是造成80后、90后年轻人自杀的真正背后黑手,富士康只是它的工具。”
      “我们对这13位自杀的员工自杀......可是我发现全中国的讨论都是错的。你在媒体里面看到的所有关于责备富士康的事情,通通都是表面现象。其实根本不是一个简单的富士康危机,它的背后黑手,才是这一切的根源,而它竟然逍遥法外而没有受到舆论的制裁。你知道它是谁吗?苹果电脑"
       通篇大约这么个意思。1,苹果自己挣了100亿美元,但是给富士康的代工费太低了。2,小日本有好办法解决血汗生产线问题,解决人的异化问题,那就是一群人围在桌子跟前,边聊天表组装相机。叫做”细胞式生产线“。
      引用老郎狂悖的谬论,为了引出我的问题。工资是怎样决定的?工资在短期内怎样决定?长期内如何决定?全球化对中国的工资结构有何影响?
      1,短期内,相同技能的工人的工资,由对此类工人的需求和供给的力量共同作用决定。需求:工资越高,对工人的需求越少。供给:工资越高,乐于提供的劳动力越多。供给和需求,像一把剪刀的两股,决定了市场上这类技能工人的工资。这是经济学之父亚当斯密在300年前就很清楚的理论模型。至今仍成立。
      2,全球化使得对中国的制造品需求大增,从而造成对工人需求的增加。在出口制造业部门工作的人,有1.5亿之多(博主估计)。其中3/4为农民新转化之工人。一般情况下,对劳动需求的增加,会带来工人工资的提高,但是,很不幸,在中国不是这样。这并非是因为中国的劳动生产率低,或者中国的老板黑心,而是因为中国的劳动力供给太充分,太具有弹性。你只要给一定的工资,就有人源源不断的劳动供给。在这种情况下,一个工人对工资的不满和挑战,很难奏效,老板可以趾高气扬的说,不愿意干,滚蛋,有的是人乐于干。有着简单劳动技能的劳动者,面对此种情况,奈何?!老郎说,反美帝去!毛主席带领我们反美帝反到尼克松来华访问,工资也没提高多少嘛。反美帝,反苹果,解决不了问题。
       3,全球化对中国的最大好处体现在哪里?体现在刚才我说的出口部门那1.5亿个工作岗位。意味着这1.5亿人大约获得2万亿的工薪收入。这是静态看。动态看,考虑了乘数效应,出口对全国经济的带动可谓甚大。
      4,我们现在获得的收益,叫做劳动市场上的”外延式变化“(extensive margin),也就是在工资没有提高的情况下,创造了更多的工作岗位给那些农民。那些农民的机会成本大约只有3000块,如果不转移到工业部门。
     5,长期我们希望,外需会造成劳动市场上"内涵式的变化”(intensive margin),也就是工资的上升。但是,长期内工资的上升,只靠劳动需求的扩张不够,只靠增强劳动力集体谈判能力也不够,还需要技术进步所带来的劳动生产率提高的支撑!
     6,长期看,如果基本上实现了充分就业,那么,工资则取决于劳动生产率。这是同义反复。劳动生产率,指的是一个劳动者一单位时间能生产的产品数量(价值)。生产的东西多,工资才能高。全社会没有劳动生产率的提高,政府大发善心,给每个人的收入扩大100倍,结果大家发现,每个人的消费并未因此而扩大。如果政府只给一部分人涨工资,那就是政府帮助这部分人剥夺其他人了。
     7,全球化造成对中国的劳动力需求的巨大增加。但是造成了一个长期的困难。那就是,使收入分配更不平等的趋势。第一,全球化造成了对中国低技能工人需求的扩大,但是因为低技能工人的供给太充分,其工资不会相应提高。第二,全球化也造成了对高技能雇员的需求上升,因为高技能人供给少,所以工资飙升。大家会看到很多高技能的人的工资向国际水平靠拢。这种趋势还会存在10-20年,伴随着中国现代化和工业化的全过程。
      8,各位最好的办法就是进行人力资本投资,就是增进自己的技能。而不是跟着老郎反美。
      9,最后顺便请拥郎的看看日本的自杀数据,老郎的“细胞式”聊天生产线并未减少其自杀率。请大家看

自杀、经济发展水平和社会制度呼吁大家关心农村女性自杀问题,

中国女性自杀率高于世界平均水平4倍,男性持平。


附:老郎看见自己的这群拥趸在评论里的表现,估计也会是又悲又喜啊。HAHAHAH
再补充一段,教育一下也是刺激一下义和团这群妄人。媒体的竞争能否导致媒体提供客观和充分的信息?
答案是,不一定。原因在于一个心理学规律。那就是人们对一则信息的心理偏好顺序是:
1,与自己已经有的成见相吻合信息,越客观越是喜欢。
2,与自己的成见相吻合,但是不客观,有偏见,也比较喜欢;
3,与自己的成见不吻合,但是客观中立,一般喜欢。
4,与自己的成见不合,又不客观,充满偏见的信息,最不喜欢。
以上是正常人。
新义和团们,则是永远乐于听与自己的迷信和成见相吻合的信息,而且是越扭曲越好。请对号入座。

http://dyhkgs.blog.163.com/张栋胜的博客有篇关于老郎的评论,录在此。张不愧我齐鲁老乡啊。

 博士学位加上教授那极具煽情的演讲,让郎教授名满天下!但是当对他的了解多了后就会发现,教授最擅长的并不是金融,而是炒作自己!教授经典的炒作语言:我是和他们吃一样的饭,读一样的书,和西方博士吃一样的饭,读一样的书似乎他就是伯南克?而教授那句:全中国的人都错了,只有郎教授对了的口号!让我觉得教授莫非喝了一斤二锅头才如此狂妄?教授的经典理论例如,“芭比娃娃理论”“金融超限战”以及各种金融操作手法,所有的这些假如用于普及金融常识完全可以,但是把教授的这些粗浅的理论上升到某个高度那就有所欠缺了。

             对于经济学家责任重于学问,首先要对社会负责,而不是炒作自己!郎教授既没有谢国忠说出真相的勇气!也没有陈志武站在国家高度分析利弊的胸怀!这就是郎教授成不了大师的原因,谢国忠可以成为金融集团的首席分析师,陈志武教授更是耶鲁大学的终身教授,而郎教授还在辛苦的炒作自己赚那几个小钢镚度日!

              郎教授更像是一个满大街吆喝卖狗皮膏药的江湖游医!

      
  评论这张
 
阅读(27577)| 评论(264)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017