注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

消费不足,是财政和国企扩张的错  

2010-07-05 10:17:08|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        高储蓄高投资,被”经济结构“派认为是中国经济的毛病。那么我说,这种毛病的根本原因在于政府财政的无序扩张,和国有企业的扩张所造成。中国最近15年储蓄占GDP高了15个点。这是遮人耳目的说法。2000年到2009年7年来,中国的储蓄占GDP比重从37%上升到51%多,上升了14个点。这7年来,是国有企业利润疯狂成长的7年,这7年是中国财政收入惊人增长的7年。我的结论是国企贡献了5个点,财政贡献了10个点。民营企业和人民贡献了0个点。
        中国的消费占GDP的比重2008年大约为48%。2008年生产了30万亿GDP,GDP衡量的是当年新生产的全部最终产品和劳务的市场价值。长安街的国家大剧院成本是30亿,也就是说2008年中国生产的新东西大约相当于建造了10000个大鸭蛋。
这30万亿新生产出来的产品和劳务中,被消费者买走吃喝玩乐当年消费掉的(比如衣食行家电等东西,不包括住房),大约占48.6%,其中老百姓家庭的消费占GDP35%,政府的消费支出占GDP14%。
        1992年中国的消费占GDP的比重为62%。消费比重在1992-2008下降了,下降很快。下降的原因,一个是居民的可支配收入的增长速度慢;第二个是人民的可支配收入增长的速度与GDP同步,但是居民的储蓄行为变化了,居民储蓄的比以前更多了。这是个值得研究的问题。刘兄小西跑来要题目,这是一个。
         根据马建堂“中国的储蓄率从1992年的36.3%,逐步上升到去年的51.3%,上升15个百分点。2002年以来我们的国民储蓄上升比较快,从2000年的37.6%,上升到去年的51.3%。”
    周小川进一步阐述,"中国的家庭储蓄与GDP之比实际上相当稳定。1992年为20.3%,2007年为20%,期间有些波动,低的时候到17%,但基本保持在20%上下;企业储蓄占比1992年为11.3%,2007年达22.9%,涨了一倍;同期,政府亦即公共部门储蓄占比从1992年的4.4%提高到2007年的8.1%,也上升了近一倍。比较而言,政府储蓄基数相对较小,而企业储蓄大幅增长的作用更大。"
       我的初步猜测如下,进一步的证据有待各位学生兄完成。
       1,中国总储蓄上升了15个点,其中家庭储蓄保持平稳,占GDP比重在20%左右。给定家庭收入以低于GDP的速度增长,家庭收入在GDP中的比重减少了,而其储蓄占GDP比例不变,那么确实说明中国老百姓的储蓄率增加了。这跟我从统计局的家庭微观数据里计算得到的结果一致。家庭储蓄率=家庭储蓄/家庭可支配收入上升了。所以解释中国家庭储蓄率变高依然是个问题。但是其重要性下降了。
       2,在总的储蓄中,家庭储蓄占GDP的比重没变,那么中国上升的储蓄主要是来源于两者。企业的储蓄和政府的储蓄。所谓企业的储蓄就是企业的留存利润,一般而言企业将这些留存利润做了直接和间接投资。所谓政府储蓄就是政府的预算盈余和政府财政收入融资的投资。企业储蓄占GDP比例从1992-2008上升了11个点,政府上升了5个点。事实上是从2002年开始大幅度上升。
     3,小川和马建堂说是民营企业储蓄增加造成的。错。国有企业1998年留存利润200亿不到,2008年接近14000亿。国有企业造成了企业储蓄增加了GDP的大约4.5个点。
     4,政府储蓄马和周的统计认为增加了4.4个GDP百分点。这显然低估了。他没有估计预算外收入,没有纳入政府基金,没有纳入土地收入及其使用和投资。这些估算进来大约是6个点。所以全口径的政府储蓄增加了11个点。
     5,这样计算下来,国有企业储蓄增加了4.5个GDP点,政府增加了11个GDP点。储蓄增加的来源就是政府和国企二者。民营企业没有贡献!
     6,这作为假说和猜测,去事实不会太远。本来统计局的核算,企业储蓄我认为是被当作剩余项反算出来的。
    结论,中国的高储蓄高投资,是因为政府部门的扩张,尤其是土地财政造成的。同时也是国有企业效益好,利润大增造成的。国企的利润及没有上交财政也没有分发给全国人民,都形成了投资。
        大家所说的”经济结构“好像包含着指责中国的高投资率。那么如果刨除了政府储蓄和国有企业的储蓄和投资,我们是一个健康的经济体。这篇特别是为像刘兄小西等有兴趣的人所写。新义和团要骂人,先补课去。
  评论这张
 
阅读(1306)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017