注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

"存亡之秋",大幅减税  

2010-07-03 09:31:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      经济向好还是向坏,惹无数人思量。也有人呼吁新的刺激政策。乱花迷眼,局势不清。存亡之秋,根据中国之实际情形,大幅降税,乃明智之策。
      KRUGMAN开始猜测或者警告世界有陷入第三次大萧条的可能。既然是猜测,原因固然不会很完全。基本的想法是,2007-2009年的金融危机,造成了段时间的信心丧失和信贷市场功能丧失,从而造成经济中需求不足,造成大量的失业,美国为10%,中国非农岗位的失业人数在2009年增加了大约6个点。最近,美国欧洲日本中国经济在刺激政策下,较为缓和的复苏。担心通货膨胀的古典主义者们,也许会迫使政府早日退出刺激政策。1929年大萧条迁延了10年,就是因为政府不断的犯错误。KRUGMAN认为当前世界有这种危险。如果刺激政策过早退出,第三次大萧条将成现实。(1870年代第一次大萧条,1929年第二次,2010?)。
       在此复杂的经济环境中,整顿房地产,取消出口退税,整顿地方融资平台,都是必要的,但是也颇多争议之处,至少在处理手段上。尤其是淘汰落后产能,追求单位GDP节能降低的虚幻目标。这跟地方官为了GDP有何区别?!
       闲话少叙。在此宏观局势乱花迷眼之际,唯一良药是不折腾。而且,起死回生的良药是大幅减税。大幅度降低增值税,比如两个点;大幅度降低营业税。
       减税政策惠及面广泛,操作容易。减税后,总需求旺盛。企业盈利增多。生产供给扩张,那么通胀压力减弱,工人工资有望上升,国内需求迅速增加,出口部门压力减少,升值压力也减少,长期经济增长潜力增强。好处一箩筐,各位肉食者咋就不实行呢?我臆测,若有后续之刺激政策,减税该是不二选择。如果二了,奈何?
  评论这张
 
阅读(22745)| 评论(178)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017