注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

世博会和人力资本  

2010-07-31 07:34:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天去了世博园,参观了几个馆。人山人海,是自然的。有了很多感想,比如美国馆很简陋,很省钱,很“中宣部”,有三个大厅,放三段录像,传播伟大的美国核心价值。朋友讲一个未经证实的消息,美国馆建设美方组织者资金短缺,据说获得了上海的帮助才建成。旁边10岁的男童听后,一脸怅惘,夹杂着点自豪?
       对深圳馆印象不错。介绍了深圳的城中村,达芬村。介绍达芬如何在过去的20年时间里,成为标准化生产西方经典名画的中心,大约生产全世界的模仿名画的60%。在欧洲的关注度,远超在中国。欧洲的电视台常有关于达芬的消息和报道。这里面的经济学很简单,那就是规模经济和低成本。我猜测其生产方式,大概是把一副名画用电脑分割成1000×1000的小格子。这样,每个小格子里,就只剩下最简单的颜色组合和笔法了。拥有最简单技能的美术学校的学生,每个人负责一个或几个格子。这样,就可以得心应手的批量生产了。分工、比较优势、技能、规模经济结合在一起,成为名画复制的中心。这是巧用人力资本!我们那么多能画两笔的美院学生,民间工匠,第一要有饭吃,第二才是追求成为那个愤愤的陈丹青。于是,在全球化的今天,就成为这样的画匠。在经济学家看来,是聪明的资源配置。在艺术家看来,也许是悲剧。
       人力资本,本来应该指的是人身上可以用来从事生产的技能体能的市场价值。可是这样,很难衡量。难以衡量的话,就很难成为科学概念。比如中国经济学家常用的那个“流动性过剩”概念。经济学家变通一下,人力资本衡量,用的是在人身上花费的各种投入,这些投入增加了人的某部分生产技能。
      健康是一种重要的人力资本,当然教育培训等都是增加人力资本的。经济学家认为,人力资本直接跟劳动生产率有关。健康的、体力好的、有知识的、有相关技能的劳动者,就能在单位时间生产出更多的产品和服务,就能干更长时间的工作。
       世博园里有两大现象,与人力资本有关。一是,每个人书包上背着个小板凳,做的很漂亮。二是,世博园的一些空地阴凉处,坐满了疲惫的人和熟睡的人们。我的朋友很是照了几张照片。世博馆里的工作人员,一个主要职能是把试图坐在通道墙边的各色人等大声的喊起来。
       人们为什么或坐或躺呢?因为累。因为不够体力,因为不够energetic.。所谓健康资本不够啊。虽然不再是东亚病夫了,但是看到世博园里躺到的一片,感觉同胞还是不够健康不够有体力啊,感觉祖国的健康卫生事业还是要加快啊!国人的人力资本,包括健康资本和教育资本,必须下决心改革和提高。得意洋洋认为自己是盛世了,实在是轻薄。那些以为自己强壮了,可以伸胳膊,炫耀一下肌肉的新义和团们,也该一边凉快去!
       改革财政支出体制,推进卫生和教育改革,大力提升人力资本,才会有强健体魄,持久的生产效率的改进,和幸福的生活。
  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017