注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

韩寒的经济学:制度和经济增长  

2010-07-28 08:46:10|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无论你是什么阶级,无论你是哪个思想家,哪个政治家,哪个军事家,研究出如何获得权力的都不伟大,研究出如何限制权力的才是伟人。---韩寒语录

本文讨论产权保护和长期经济增长的关系。所谓产权保护,就是约束政府和新义和团暴民剥夺攫取的权力黑手。

我的朋友蔡"适之"先生,莫名其妙去看了韩寒的博客。这位超级经济学家回头对我大赞韩寒其人其文。我于是也去看了。看了那篇亚细亚的孤儿。果然,小韩同学巨笔如椽啊,在博文里评论了北朝鲜足球队,评论了南北韩的关系,评论了中朝友谊,评论了金将军和主体思想。我的博文只谈经济,因为我只关心经济学技术内容。大题目,纠缠着政治、国际关系、文化冲突等内容该留给更牛气的思想家来。比如韩寒。当然有些团的国师也可以谈。

本来想抽出韩寒的两句警句,实在感觉难以割舍,就将两端精彩文字,一字不易,照录于此:

“我总是以五十步盼百步的心情,期待着朝鲜融入这个世界里,不再是亚细亚的孤儿,哪怕就像我们那样,半推半就,欲拒还迎,左顾右盼,说东去西,至少我们在这个世界里,我们也再不会抚摸着领袖的像章含泪起舞。所有人都服从于某一个人或者一个观点从来不是判断一个国家和政权好坏的标准。其实到了今天,什么主义,什么精神,什么旗帜,都是一场游戏一场梦,几十年前,我们总是在纠结,权力到底要落在什么阶级的人手里,事实上,权力掌握在什么阶级的人的手里都不重要,任何获得权力的人自然就变成了一个新的阶级,从来就没有谁可以论证他们天然和必然的会去维护自己出身的那个阶级的利益。无论你是什么阶级,无论你是哪个思想家,哪个政治家,哪个军事家,研究出如何获得权力的都不伟大,研究出如何限制权力的才是伟人。 

最后献给大家这首罗大佑所作的我一直很喜欢的歌曲的歌词,《亚细亚的孤儿》,我们希望朝鲜人民能过上更好的生活,至少不再饥饿。我们也告诫我们自己,苦海再无涯,回头不是岸。”

这里阐发一下韩寒本篇博客里所“隐含”的当代经济增长理论的思想。

经济增长,指的是真实人均收入持续的不断增长的事实。真实人均收入,也可以用真实人均GDP,衡量的是每年该国生产出来的全部产品和劳务的数量。因为讨论经济增长,当然真实收入的概念跨年度是可比的。比如把美国人1900年新生产的全部GDP重新计算用2000年的价格计算一遍,其人均GDP是4000美元,而2008年美国的人均GDP是接近4万美元。

人均收入为什么会不断增长呢?这个问题换成非技术的语言就是,人均生产出来的产品和服务如何不断增长呢?这就是长期经济增长理论要解决的问题。粗略的,人们给出这样几个增长的来源!

1,生产工具的增多(资本积累),原来农民工挖土用铁锹,现在用大铲车,生产能力大为增强。

2,生产工具的质量。生产工具不仅仅是机器,包含着技术。比如数控大铲车和手动的区别。

3,生产者个人的知识和技能的提高。生产者,获得了很多培训,可以熟练操纵各种机械,可以在生产中,对工艺有所改进,都有助于人均产量的提高。这叫人力资本。

4,技术进步。技术使得原来不可能的事情变得可能了。技术使得你手里的小手机,比二战时候美国国防部的超级计算机还强有力!

以上4个因素都是造成长期经济增长,也就是造成人均产出不断上升的直接因素。可是人们会接着问,为什么人们乐于省吃俭用来进行资本积累?也就是说人们为什么不把收入都吃喝玩乐掉,要去买机器设备呢?当然是为了挣钱!这就是说,资本积累取决于人们投资的积极性,人们投资取决于能否挣到回报!

人们为什么乐于增进自己的劳动技能?因为能得到回报。如果没有技能,只靠某总工会就能帮着你涨工资,傻子才去增进自己的技能!北韩学习金将军主题思想就有回报,所以北韩在主体思想这种技能方面的人力资本投资比较多!不过这种技能生产不出GDP来就是了!

人们为什么要去进行技术投资和实现技术进步?为了得到回报。如果没有专利保护制度,科技进步的动力也不会这么大。知识产权保护,长期内绝然是进步之本。看看我们的国里,某人都大思想家了,还被指控抄袭,还不承认也没有程序进行调查。知识产权的观念,可见一斑。

以上4者,对经济增长重要,但是必须在一个良好的以产权保护为核心的自由市场制度里,才能得以实现。

产权保护,就是保护人们各种努力的收益!这是最近研究长期经济增长的经济学家们,特别活跃的研究领域。MIT那位土耳其的经济学大师,前几年写了篇石破天惊的文章,用60多个国家的数据,根据其殖民地的历史,论证了这60多个国家的经济发展水平,与这些国家的产权保护程度,具有因果关系。这篇文章颇为技术,以后再介绍。这篇文章,第一次提供了被专业人士乐于接受的因果论证。结论是:好的产权保护制度,会造成经济发展。产权制度的差异,能解释一大半世界各国的人均GDP的差异。

随后有经济学家研究了北韩和南韩,研究了西德和东德。这两者只是案例研究,并不能得出因果关系。其中北韩与南韩的对比研究,颇为有趣。捎带一点,这篇是哈佛的SHLEIFER做的研究,哪位郎咸平先生自称亚洲第一,就是因为真心佩服SHLEIFER这位世界第一的财务学家。SHLEIFER在宏观经济,在法律和经济,在增长方面都是大牛。

SHLEIFER认为北韩和南韩,各方面在分裂之前,比较可比。但是后来差距扩大了,并不全是制度造成。SHLEIFER的分析认为,产权保护和自由市场制度,要与人力资本投资相结合,才可以产生经济增长。

制度,产权保护制度,能够给人们带来正确的激励的制度,才是经济发展之源泉!这是韩寒博客里隐含的经济学,也是经济增长理论的一个基本共识!

最后,韩寒还深切的体味到当前中国经济的各种困境,在我看来主要是竞争加剧、收入不平等在高房价面前引发了激烈的社会不安和骚动。一些学者和妄人,不好好解决问题,转移视线,玩弄大众。韩寒目光如炬,高声说:

“我们也告诫我们自己,苦海再无涯,回头不是岸。”


赘言:韩寒的常识(common sense)使得他在进行社会评论的时候,在我看来,远比那个自称亚洲第一的财务学家,来的聪明和有见地。




  评论这张
 
阅读(10841)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017