注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

幸福指数可以取代(人均)GDP吗?无知的言论!  

2010-07-19 21:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      主题:为看不懂本博文的人写下中心思想。本文主题想说,GDP是个中性的科学概念,结果被利用来来忽悠老百姓了,给地方官加官进爵提供根据了。粪民们不满,开始拥抱幸福指数。根据幸福指数的规律的分析,幸福指数更容易变成烂考核指标,更容易用来忽悠老百姓!一招不灵,再换一招而已。愚夫愚妇前赴后继的上当甘心受骗。
       幸福指数,也叫满意度指数,也叫福祉指数,英语里说的都是happiness index。幸福感,指的是人们主观感受到的幸福和满意程度。关于幸福的研究,由来已久,但是最近20年,关于这方面研究的文献,汹涌澎湃,蔚然大观。吹吹牛,本人的师兄在美国经济评论上发过篇文章研究幸福与收入的关系。本人与有荣焉,好歹办公室相邻过一段时间。
       因为莫名其妙的原因,大家讨厌起起GDP这个指标,结果幸福指数突然获得青睐。很多人认为GDP,跟老百姓的生活关系不大,老百姓希望有个更好的指标来表达老百姓心里的感受。望文生义,就对幸福指数情有独钟了。对幸福的研究,宽泛点说也算我的研究领域边缘的题目,在这个题目上多废话几句,应该不至于贻笑于方家。
      开宗明义,根据过去几十年的经济学界的研究,幸福指数在时间上几乎保持不变。幸福指数这一特色,使得幸福指数很难成为一个跨时间可比的指标。因为它随着时间不怎么变化。这是一个普遍的事实。至于原因,另论。所以,那些说要用满意度或者幸福指数取代GDP的,是胡说八道。你用一个年年不变化的指标,考核个P啊。急切的达到搞臭GDP的概念,GDP的概念之于宏观经济学,就像力的概念之于物理学。偏执的认为贪官用它往脸上贴了金,粪粪们和愚夫愚妇们就将之视若仇雠。是典型的义和团式思路。
       灭掉GDP,除了反映无知,更反映了文化中的偏执。在对幸福指数并无多少了解的情况下,傻乎乎的去拥抱这个所谓新概念,除了徒劳,又能怎样?幸福的研究,大有用处,但绝不是用来取代GDP,作为啥考核的新指标!非专业人士希望有个更符合自己的感觉的指标,并无多少可指责之处。多少号称专家学者的妄人,呼吁用幸福指数取代GDP云云,要么属于专业不及格,要么属于乱吹喇叭,胡抬轿子。但凡做做功课,就不至于如此搞笑。
      下面看看某些国家,在过去几十年,幸福指数变化之事实。
      1,看看美国过去三十年的幸福指数。所谓幸福指数,是根据统计学原理,进行代表性抽样,然后对受访者询问,你在过去的两个星期或者你在过去的一个月内或者其他一段时间内,总体感觉自己对生活的满意程度,比如分成5档,供你选择。一国的满意度的指数,就是这种样本平均数。图1里,黑线是幸福指数,虚线是人均GDP。30年人均真实收入差不多增加了一倍,可是幸福水平并无增加!
       图1 美国幸福指数 (来源 ANDREW  CLARK 等作者2007年论文)
       幸福指数可以取代GDP吗?无知的言论! - 陈玉宇 - 陈玉宇的博客
       2 幸福指数不随时间上升,这不是美国独有之现象。英国、法国、德国、意大利诸国皆如此。请看图2.
       图2:英国德国法国等国的生活满意度指数(来源同图1)
   
幸福指数可以取代GDP吗?无知的言论! - 陈玉宇 - 陈玉宇的博客
    3,亚洲国家日本也是如此。请见图3. 1958-1990,30多年时间,日本人均真实GDP上升5倍,幸福指数依然水平如初也!
    图3 日本幸福指数(来源FREY 2002)
    幸福指数可以取代GDP吗?无知的言论! - 陈玉宇 - 陈玉宇的博客
       关于为什么幸福感不随时间变化,有N多理论。既有经济学的也有心理学的,甚至从基因角度的研究也有。下一篇博文将有所介绍。
      不过,中国的专家或者统计部门,弄出个随着时间变化的中国特色的幸福指数,也不是不可能。还是要充分估计我们中国人的创造力的。尤其是官员的创造力。四大特区之首的那个城市,那位新市长不是很热衷搞幸福指数嘛!他搞的幸福指数,一定会年年升高。下一任市长,还会继续提高。只是希望这任市长汇报的幸福指数不要太高,给下一任提高留出空间啊!中国的经济学家那时候多了个任务,当世界的经济学家在费劲的解释为什么幸福指数不随时间而升高的时候,我们中国的经济学家,则会开辟新研究,研究什么原因造成中国的幸福指数不断增长!行文至此,很是按捺不住想说,向权贵低头,可耻;向愚夫愚妇卖乖,也是可耻!
       
        注1:有人搬出斯蒂格利兹来压我,斯蒂格利兹说GDP作为经济健康程度的度量指标,不完美,有缺点,甚至缺点还很大。斯蒂格利兹,呼吁还要关注健康,关注收入分配,关注环境,这些都没有在GDP中充分体现出来。注意,是没有充分体现。你要说一点没体现,也是胡说。那么多证据表明健康水平与人均GDP有着密切的关系。斯蒂格利兹没有说要用幸福指数取代GDP。就算他哪天左派病症严重了,说了,也不过是瞎说而已!国内那些胡言乱语,号召用幸福指数取代GDP,是鬼话。这没有疑问。




附录:斯蒂格利兹论GDP的缺陷(这篇报道的准确性未经核实,只是为了满足小愤的要求。再次不禁想起,某个叶楚啥的人,吧一片关于俄罗斯的报道,误当成了印度的报导,大家发挥了一番,徒增笑耳)。(那个愤网友,不是我删贴,是你要贴的这个东西太多字了。没贴上来,你就指控老子删贴。呵呵。老子替你贴上来)。你以为只是是山林里摆着的武功秘籍啊,还要藏着掖着。科学当然需要争辩。新义和团们缺的就是争辩的精神。我简单做了点功课,这个东西看起来是个三流记者的玩意。是否准确的反映了斯蒂格利兹的意思,很可以疑。另外,这篇报告是很冷门的一片东西,不值得关注!
鉴于此,只保留链接,斯蒂格利茨:GDP使我们对经济危机失去判断力不贴全文。
 
  评论这张
 
阅读(7818)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017