注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

为什么怕GDP减速?一个点GDP多320万个工作岗位  

2010-07-15 09:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有高官和专家说“增长放缓不足惧!”何其豪迈!这也迎合了愤民们粪GDP的潮流!谁怕GDP增速放缓?数以亿计的中国的劳动者,特别是处于弱势的劳动者,所谓勤奋的中国人民也!低学历者怕,农民工怕,尚未出来打工的农民也怕,学生哥怕,学生M也怕,出口部门的工人怕,外企的工人怕,私人企业的工人怕。我能想到的不怕失业的大概只有公务员群体了和积累了累世消耗不完的财富的人们,再就是愤怒的新义和团们。按照我的估计,在中国,一个点的GDP对应着320万个第二和第三产业的工作岗位。
    根据报道,高官说“现在各方面对今年经济增长的预测都在9%至10%,但会呈现前高后低的趋势,四季度有可能是百分之八点几。“十一五”的目标不就是每年增长7%吗?百分之八点几也不错,即使低于8%也不必惊慌。”“
如果把增长数字看得比解决实际问题更重,这会导致我们的政策出现失误,因为谁也没有真正论证过,1个百分点就有几百万的就业岗位增加或者丢失。”
    我来告诉你,一个点的GDP对应着320万非农就业岗位的增加。你少增加一个点,就少增加了320万个非农就业岗位!按照这位高官的说法,从本来11的增长率,降低到所谓十一五的目标7%的增长率,那么我们就少创造了1280万个非农就业岗位。
    这个高官在一个方面对了,在一个方面错了。诚如高官所言,中国就没人研究一个点的GDP对应着多少非农就业的增加。原因复杂,比如无数据,比如无技能,比如无收益。高官错在,就算没有人研究,没有人知道一个点的GDP对应多少工作岗位,你就敢断然说7%的经济增长也可以忍受?要是这都能忍受,那我还可以说,没有宏观管理部门,经济不会坏到哪去。能坏到哪去?
    我怎么得出一个点GDP对应320万个就业岗位增加呢?请有兴趣的年轻研究者人继续深入研讨。
    我的粗略估计如下。从统计年鉴找到1979-2008年以来第二和第三产业的就业数据,我称之为非农就业(不完全准确,没包括采掘业)。看其每年就业岗位的增长率,再看GDP的增长率。因为便于利用这种相关关系做合理外推,我只用了1994年-2008年的数据。如下图所示。
谁不惧怕GDP增速放缓? - 陈玉宇 - 陈玉宇的博客
 
     上图所示之规律,我并不确信将长期存在,但是对于比较短期的合理推测的基础,我认为基本令人满意。斜率是0.7,告诉我们,GDP增加一个点,非农就业增加0.7个点。2008年我们一共有4.6亿二产和三产的工人。如果GDP比其潜在水平少增加了3个点,就意味着本来应该增加的1000万个工作岗位没有被创造出来!
     1978-1994年的数据显示,其斜率为0.1,统计上不显著。说明两件事,一是1994年之前GDP创造之工作岗位甚少。二是农村工人在80年代自由进城打工,颇为困难。三是那时候的二产和三产的统计数据未必完备。
     这个高官做了一件好事,那就是呼吁有志者好好研究我国的GDP和就业创造之间的关系。请我的学生用省级基础上的面板数据估计。请用企业层面的数据估计。进一步研究的重要问题,还包括什么样的产业扩张带来更多的就业岗位?什么行业的扩张带来更高质量的工作岗位。我基本认为我的这个300万的估计会被修正,但是可以相信的区间当在200-400之间,因为我用手头企业数据看了一下。
  评论这张
 
阅读(1582)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017