注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

凯恩斯主义的胜利  

2010-07-12 22:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       返回头来看危机,凡是大胆果断的实施了刺激政策的国家,危机带来的产出下降比较轻,复苏也比较快。凡是坚持教条,不敢实施凯恩斯主义式的刺激政策的国家和地区,危机深重,复苏缓慢而迟滞。中国的走出危机,是凯恩斯主义的胜利。现阶段,要在刺激政策的基础上,夯实长期经济增长的制度基础,改善经济投资环境!不过这只是粗浅的推测,也许题目上该打个问号。抛砖引对此问题有深思熟虑人的意见,或者引年轻研究者们的意见。
       经历此次危机,用工业产出指数来衡量,发达国家里美国英国受伤比较浅。将2008年1月的产出作为100,美国在危机的谷底,也就是2009年5/6月份,其工业产出大约只有85。欧元区要严峻一点,危机的谷底其工业产出只有80。可是,这相对于日本而言,那就该额手相庆了。日本的危机的谷底其工业产出只有63。见图1.
         而中国,印度,巴西和墨西哥这四个发展中大国,表现也大相径庭。中国和印度,只是增长速度放缓,并没有因为危机而产出下降。两国在2009年一季度以后,不约而同经济强劲复苏。巴西则垂直裸体,从危机前的100下降到2009年一月的83左右。随后反弹,到2010年春季基本恢复到危机前的水平。
        墨西哥,似乎一直在沉沦之中,至今没有复苏的明显势头。见图2.
        几个结论和几个疑问。
       1,以前的历史上,发达国家如果经济衰退,发展中国家尤其是新兴市场衰退的更加厉害。此次似乎不同,尤其是中国 印度巴西等国,表现很不错。
       2,日本为何在危机中如此脆弱?日本从1990年泡沫磨灭以来,一直经济不振。亚洲金融危机以后,略有起色。尤其是中国加入世界贸易组织以后,日本经济受益甚多。一切看起来颇为健康,为什么此次危机中,工业下降如此深重?因为他的外向型经济?似乎不是。日本的出口占GDP18%左右,而中国出口占GDP38%。
       3,墨西哥与美国经济融合度很高,所以其复苏路径也接近,都比较乏力。
       4,中国、美国、英国的经济刺激方案比较强有力是解释之一。图3是各国央行在危机前后资产的增加状况。央行资产增加,就是购买了大量国债或者给商业银行机构大量的贷款,也就是以此来增加银行和经济体的支付能力。美国的央行资产在两年不到时间里增加了240%,英国增加了230% 中国央行的资产从16万亿上升到24万亿,也增加了50。.果然不愧是凯恩斯的故乡和第二故乡啊,关键时刻,真敢干。颇有点我党的英明神武。可是日本和欧洲,是货币主义的老巢,比较恐惧通货膨胀的。欧洲央行资产只增加了20%。小日本的央行资产则减少了,焉有不大大衰退之道理?
      所以,日本 欧洲 美国 英国,这些国家在危机中的表现,基本上由其刺激政策的力度来决定。中国若无2008年末的断然出手,如今是何种境况,还真难说。至少许小年教授所在的中欧商学院,可以有大把失业的管理者去参加mba之类的项目吧。许教授挂在嘴上的子虚乌有的流动性过剩理论幸亏没说服决策者哦。凯恩斯一不小心帮了中国一大忙!
       5,凯恩斯刺激政策是否造成通货膨胀?在美国现阶段看没有。请见图4。美国的CPI是1.3%,远低于美联储的叮嘱目标1.7-2.0%。那些骂美国搞通胀的人应该说明白美国发货币咋没把自己弄通胀,把别人给通胀了?芝加哥的Cochrane,2008年因为批评凯恩斯政策而犯了常识错误,被Krugman等人大加羞辱。他最近写了篇文章说今日的凯恩斯刺激政策将在多年以后导致通胀。值得年轻研究者去看,里面有点有意思的东西。
       6,中国的表现可圈可点,现在大动干戈,又是淘汰落后产能,又是国金民退,又是抢夺所谓的子虚乌有的定价权,又是人为的折腾经济调整所谓结构,都是自我苛责太甚或者做点无聊的事情来安慰惶恐不安的心灵吧.
       现阶段,政府“少做”就是”多做“。
        
        注1:上一篇博文经济形势现颓势,请改革,别刺激!,主张面对新复苏不振的风险,不要再搞4万亿似的刺激方案。原因有二,
一是下半年乃至明年不是大衰退,不是投资需求的垂直下落,而是不振,不需要那么狠的方案了。2,4万亿方案,过度利用政府项目,
过度支持国有企业,过度利用银行信贷,我揶揄了一句,说不是凯恩斯主义,是中国特色的主义。
不过总体上,我在上篇博文里说了,给中国2008年应对危机的刺激方案打“良好”的分数。
现在的博文里,提出个初步判断,说是实行刺激政策比较狠的,美国和英国表现良好;
不敢实施狠的刺激政策的日本,表现糟糕。我称之为凯恩斯主义的胜利。这并不是说,此时此刻,依然要继续2008年的刺激方案!
我认为凯恩斯似的刺激方案基本已经解了燃眉之急。世界经济稳定下来,开始了复苏,虽然微弱。
其实美国英国的刺激政策是极度大胆的财政刺激方案8000亿美元
和极度大胆的数量性宽松的货币方案(简单说就是央行直接给银行贷款)。跟原教旨的凯恩斯主义,也不尽相同。
希望那位说两篇博客自相矛盾的网友,了解我的看法了。
      注2:有原教旨主义的自由主义分子,认为我说凯恩斯的刺激政策,增加了总需求,增加了产出和就业,
在治疗危机方面胜利,就是与自由市场为敌。奥地利学派的某些当代信徒,将自由市场宗教化和绝对化,实在蠢的可以。
那是意识形态,不再是经济学科学了。另外,凯恩斯也是坚持自由市场为基础,
只是认为当投资信心因为某种原因丧失,总需求不足,陷入巨大衰退时候,需要政府的总需求政策予以刺激。
       原教旨的自由主义极端分子,和瞒憨的新义和团分子一样,远离理性与科学!

图1:美国 英国 日本 欧洲
形势不错,我们太苛求自己了吧! - 陈玉宇 - 陈玉宇的博客
 

图2:中 印 巴 墨

形势不错,我们太苛求自己了吧! - 陈玉宇 - 陈玉宇的博客
图3 美国英国日本欧洲的货币政策
凯恩斯主义的胜利 - 陈玉宇 - 陈玉宇的博客
 

 图4,美国的核心通货膨胀CPI
凯恩斯主义的胜利 - 陈玉宇 - 陈玉宇的博客
 
  评论这张
 
阅读(9087)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017