注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

转变经济增长方式,就是要政府退出对经济的直接干预  

2010-06-07 00:05:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      转变经济增长方式,就是要转变政府职能,加强市场力量。其他的都是p话。
      转变经济增长方式,是一个苏联经济学的概念,我本以为随着斯大林式的命令经济的灰飞烟灭,这个术语也该寿终正寝了。怎料想这样一个词汇,倒成了今天人们最爱使用的词汇之一,无论庙堂之人还是乡野之人。转变经济增长方式这个筐,什么都往里装。我个人认为,引起了很大的混乱。当今的年轻学者和经济学学生,或出于懦弱,或出于不察,也在坚持使用。(请翻阅当今流行的几本增长经济学的教材,比如Barro的或者Darron的,皆无对此概念的讨论)。
       最近看了吴敬琏教授关于“增长方式”的言论,略知一二。大概意思是说,苏联在初期,社会总产值的产出速度很高,但是人民生活质量提升不高,因此提出增长方式有问题。苏联的经济学家关于此,在马克思主义经济学框架里有深入讨论,将增长方式划分为粗放型与集约型,或者叫外延式与内涵式。这种划分,依然是在斯大林的命令经济框架内的划分,并无特别之意义,尤其针对今天之中国。
       在当前的中国,说到经济增长方式转变,庸人妄人将一切观察到的不合意的经济现象,皆装在经济增长方式这个框里。比如,污染严重,就说增长方式有问题;比如能源紧张,就说增长方式有问题;比如经济有较大之波动,就说经济增长方式有问题;比如出口比重比较大,就说经济增长方式有问题;比如收入差距在拉大,就说增长方式有问题;比如投资比重比较高,就说增长方式有问题,比如房价高,就说经济增长方式有问题。
       说经济增长方式有问题的危险在于,这些妄人呼吁政府来建立正确的经济增长方式。我没有见过比这更愚蠢的建议。说要把经济增长方式予以改变,只提改变,不提具体政策,基本上就是当作无知的借口而已。
      经济增长,就是人均生产的产出和服务的数量稳定的增长,技术一点说,就是人均真实GDP稳定的增长。人均收入或者人均产出的增长,我们也叫做生产率的增长。那么生产率为何会增长呢?有以下几个直接因素。一是人均的资本存量增长了,也就是说人均拥有的机器设备生产工具增长了,一个人的生产率自然也会提高了。资本从何而来,资本就是我们每年所做的投资。二是生产所需要的知识、技术和技能提高了,因此人均产出也会增长,生产率就提高了。
      现代经济学不满足于以上两个直接增长因素的分析,继续追问,为什么人们会乐于投资,从而使得社会的资本存量增加呢?人们为什么会乐于积累知识,积累技能,和开发新技术呢?这些需要良好的激励制度,需要有效的产权保护。如果你不能收获自己投资的成果,你为何会投资呢?
       粗略而言,人们认为良好的市场制度,良好的产权保护,稳定的社会秩序,强有力的法制环境才是经济增长的根本性原因。
       在初级教科书里,就告诉人们,市场会解决生产什么,为谁生产,怎样生产的问题。
      社会应该生产什么样的产品和服务?应该生产消费者所需要的。
      社会应该为谁生产?为乐于购买你的产品的人生产。
      怎样生产?用最适合的技术、最低的成本,生产最为消费者喜爱的产品和服务。
     政府干嘛?政府提供公共服务,维持法制环境,保护自由市场交易。
     中国的政府在干吗?中国的县长市长,基本上就是一个个集团公司老总,每天决定着生产什么,投资什么的问题。中央政府的各部门呢,更像大公司的事业部。全世界有这样的县长和市长吗?他们所作的投资,用的是公帑,他们几年一个任期,他们会介意长远吗?由他们配置资源,岂不是比恶劣的市场更糟糕?
      一定要用转变经济增长方式这个词的话,唯一正确的含义就是,进一步加强市场力量,约束政府对市场资源配置的随意干预,去做好政府应该做好的事情,提供公共服务,建立和维护公平的制度。
      建立健康良好的市场体制,经济如何增长皆由市场选择,何劳各位代为选择?尔等就知道什么经济结构是最优?尔等就知道什么生产技术最适用?尔等就知道怎样最有效率?尔等就知道怎样最可持续?尔等就知道该出口多少?尔等专家和政策决策者绝不知道!而良好的市场则可以引导我们知道!
  评论这张
 
阅读(13351)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017