注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

大蒜的投机者、囤积居奇者万岁---要管垄断,不要管大蒜  

2010-06-05 11:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,新鲜的大蒜上市了,蒜价有所下降了,某媒体宣称,这是“地方打黑办介入调查炒大蒜,游资撤离蒜价跳水” http://finance.sina.com.cn/roll/20100604/22338064743.shtml

蒜价下降真的是政府打击炒作带来的吗?不是。蒜价的下降,是因为新的大蒜成熟了,开始增加了市场的供给,从而价格下落。

       大蒜是由分散的千百万户算农生产,然后由或大或小的贩卖者收购,分发到各个城市,再经由更加分散的小贩们和超市们,进入到千家万户的餐桌上。

    大蒜的价格由供给和需求两个力量决定。供给方,指的就是这些生产者、贩卖者、零售者。任何增加生产者成本的因素,都会导致供给减少,在给定需求的情况下,引发价格提升。这些因素包括化肥,灌溉,运输成本、油价、摊位租金,甚至各种管理收费。

    大蒜的需求曲线相对比较稳定,除非出现一些意外冲击。像神医妄人张务本如果说大蒜是个超级好东西,匹夫匹妇相信了,狂吃大蒜,大蒜的需求会短期增加,在给定供给的情况下,会造成价格上涨。

    以上这些因素,都不是造成蒜价大起大落的主要原因。起主要原因在于大蒜生产的季节性和生产的分散性。这是农产品价格的特点,数百年来一直困扰着包括发达国家政府在内的各国政府。

      2006年,因为蒜价高,千百万的农户扩大大蒜的生产。每户蒜农扩大一点种植面积,总数就很可观。每户蒜农即便不增加面积,而是更用心于大蒜的生产,产量增加的也会很可观。2007年大蒜因为产量增加暴跌,2008年,价格依然低。两年的价格低于成本,很多蒜农退出或者缩减了产量。2009年,蒜价大涨。就有很多人去贩卖大蒜了,人们就惊呼,贩卖者将大蒜价格炒上去了。匹夫匹妇说,大蒜比肉贵了。爱民如子的政府就着急了。也认为是贩卖者炒作上去的。而我要说,若是没有贩卖者的积极联系货源,广为收购,增加供给,大蒜价格也许会更高呢。

    许多人说,贩卖者低价收购,等待时机,高价售出。请问,贩卖者为何可以低价收购?因为那个时间供给多,贩卖者可以低价收购进来。而贩卖者购买的多,蒜价有上升之力量。再请问,贩卖者为什么可以高价售出大蒜,一定意味着那个时节大蒜供给不够多,蒜价很高,所以贩卖囤积者开仓售出大蒜。此时,卖的多了,蒜价必有下行之压力。也就是说,炒作者,贩卖者,囤积居奇者,客观上促进了大蒜市场的价格的稳定,减少了收获期和非收获期的价格差异,稳定了蒜价。

    如果炒作者、贩卖者、囤积居奇者足够强大,他们不仅可以在一年内的收获期和非收获期,造成蒜价的稳定,他们还能跨年度造成蒜价的稳定。

    千百万户蒜农因为价格高,而扩大播种,生产多了,蒜价要大跌。贩卖者、投机者、囤积居奇者,大量收购,会使得蒜价不至于跌的太低。而第二年第三年,若大蒜耕种面积少了,囤积者、投机者们则可以售出囤积的大蒜,从而压低价格。所谓国家农产品储备制度的运作原理,不就是这样的吗?!

    只是我们的贩卖者、投机者、囤积居奇者,还太小儿科,效率还太低,还没有技术将大蒜跨年度低成本储存,所以他们还不能在丰年和欠年之间,稳定大蒜价格。

    所以,农产品市场价格的不稳定,产量在年度之间的巨大波动,来自于1,政府储备制度没建立,或者建立起来,也不能高效率低成本运转,不管事。2,市场上的二道贩子,投机者,囤积居奇者,还只是散兵游勇,力量还不强,还做不到在自己贪婪逐利的同时,达成稳定价格的功能。所以我们还是看到收获季节与非收获季节,丰年与歉年之间的价格的巨大波动。

    没有强大的投机者、贩卖者、囤积居奇者的存在,而蒜农们在进行生产决策的时候,对市场价格越敏感,反应越迅速,市场价格的年度波动将会越大。

    所以我要说,大蒜的贩卖者、投机者、囤积居奇者,虽然你们的贪婪,实在有违高尚人士的对美好人性的追求,但是你们稳定价格,稳定大蒜产量,间接造福于大蒜生产者和消费者的伟大历史功勋,将永载史册。这就是大蒜的经济学的结论。

政府们,应该反垄断,比如中石油。打击炒作,实在是做错事了。

 

注:囤积居奇,为啥在历史上名声那么坏?主要是他囤积居的是粮食,当饥荒发生时候,囤积居粮食,实在是犯了众怒。而且饥荒发生时候,我们最想要的不是稳定的价格和产量,我们要的是平均分配有限的粮食资源,少饿死人。除了饥荒这样的情况外,打击投机或者囤积居奇者,实在是因为嫉妒、偏见、无知妄作,或者意识形态。如果投机于商品还是一种罪过,欧美实在也不该承认本国为市场经济。

  评论这张
 
阅读(3345)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017