注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

向茅于轼致敬的研究  

2010-06-27 21:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       茅于轼教授发表了一篇博文,保护生命。是最令我动容、最令我感动的文字。为向茅于轼致敬,简要介绍个我的研究。
1959,1960,1961这三年中国发生了人类历史上规模最大、状况最为惨烈的饥荒。茅老博文里引证,这三年灾荒期间,因饥荒而死的人大约3000万,因饥荒而比平常时期少生人口1500万以上。萧伯纳说,受过良好教育的人,能够被冰冷的统计数据深深打动。3000万因饥饿而死的人,为了避免大饥荒这种罪恶,还有什么理由胆怯和缺乏勇气?
       我做了一个研究,不是探究大饥荒死亡多少人,而是研究经过大饥荒而幸存的人,其长期健康状况受到多大影响。这个研究发表在健康经济学杂志上,同时被医学顶级杂志柳叶刀的综述文章两次引用。我的结论是,出生在大饥荒期间的人,其身高少长了2-3厘米。其劳动生产率,其劳动时间和强度,其争取收入的能力,都因为婴幼儿时期遭受饥荒而受到很大的负面影响。后来有位姓张的研究者,在陈玉宇研究的基础上进一步发现,大饥荒使得女孩的健康受到更大影响。
       我的研究的另外一个贡献,是证明了胎儿期间的营养,对于一个人一辈子的健康都具有深刻影响。如果政府要改进人群的健康水平,在胎儿时期增进胎儿的营养是一个回报率很高的健康干预措施。这个结论,虽然很“常识”,但是很可靠。我们从来就并不知道胎儿的营养状况,是否具有长期的健康影响后果,因为我们没法做实验,没法随机选一组孕妇置于营养不足状态,然后与营养充分的对比组对比,从而得出结论。
       为了克服没法做实验的困局,我的研究是将大饥荒作为一次“自然实验”,与统计模型相结合,利用大量的微观个人数据,得出可靠的因果关系的推论。
       以此研究和博文,向茅于轼致敬。虽然至今,我尚未谋面这位伟大的学者。
  评论这张
 
阅读(3567)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017