注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

人民币该升值多少?奥巴马说别升太快  

2010-06-27 10:04:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人民币汇率改革重启,我们的目标是建立更加富于弹性的人民币汇率。当前外汇市场的供求关系,供给多过需求,必压迫人民币升值,这是大趋势。人民银行小心翼翼的维持升值的幅度在可接受的范围而已。最简单也是最根本的问题,人民币该升值多少?
       理论模型预测人民币高估了20%-40%。美国人就是据此向中国施加压力。但是,美国的决策者或者经济学家绝无愚蠢到让中国短期快速升值20%-40%的主张。我上个月写了篇博客,也没引起博友注意。实在是感觉尔等不识货。快速升值,对中国对世界都不好。当时问的是Delong,一位距离美国经济决策的高参们最近的经济学家之一,若中国一夜之间人民币升值20%,后果会如何。答案是灾难性的,无论对中国还是世界。
        前天,美国的奥巴马对记者表示“美国并不期待人民币一夜升值20%,因为“那将对全球汇率市场和中国经济造成严重破坏”。
        所以,理论模型上人民币被高估多少,与实际上人民币该升值多少是两个不同的问题。
        美国人关心的问题是,尤其奥巴马关心的问题是,如何在未来的5年内。实现小黑总统的出口倍增计划,增加200万个工作岗位。这个承诺大不大?这个承诺天一样大。意味着老美每年的出口要增长14%。这样美国的高失业率可以降到正常水平了。所谓依赖外需也。
       实现不了这个承诺,美总统会咋样?会连任受到挑战呗。从小黑总统的角度,我们则该了解到美国要啥。第一,美国要自由贸易,美国打贸易战,底气不足。因为他要实现每年14%的出口,跟你打贸易战,背负10%的失业率,他疯了?还是你疯了?第二,美国要中国经济保持繁荣,同时中国要从美国多多多多多进口!
      最直接的方式是啥?降低关税,降低进口代征增值税!我们能取消出口退税,这么蛮横。那么我们也可以蛮横地减少某些人民群众急需的浪费资源的进口商品的关税和进口代征增值税啊。 这样,进口增加了,老美高兴了,中国的消费者原来花60万人民币买昂克雷,现在可以30万买了,也大大高兴了,政府也高兴了,因为中美顺差小了,不受美国压力了。还有比较重要的是,中国的新义和团们和某些妄人们也高兴了,因为他们总说,中国出口是污染自己的环境,浪费自己家资源。现在我们买美国的汽车,买美国的刚材,买美国的N多东西,买美国的农产品,是污染他们的环境浪费他们的资源,按照义和团的逻辑,不是这样吗?
      有老诚谋国者,认为建议人民币小步快行升值。我来续貂,该如何小步升值?5年升值20%,平均看是每年升值3.7%。差不多这是危害最小又符合中国长期利益的升值步伐了。”友邦美国“也差不多足够满意。所谓投机资本,不足为虑。你是资本管制的国家,你的管制造成投资资本每年多出3.7%的额外成本,是超自然的事情。不会发生啥索罗斯狙击英镑式的大战。只会有点鸡鸣狗盗而已。
       扩大国内需求,再有点小通胀,人民币对美名义汇率升值压力更小。若通胀大了,国内投资和经营环境变差了,生产率进步停滞了,则人民币逆转贬值之可能也有。这不是眼前之风险。这么大的家业,这么大的经济,要折腾坏它,需要时日,三年后的事情吧。
  评论这张
 
阅读(3640)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017