注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

要升值,还要有加强市场力量的结构性改革  

2010-06-22 07:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       题目上的话,实在不是IMF的原话。IMF组织人做了个很好的研究,根据这个研究,我得出结论“不仅要升值,还要加强市场力量的结构性改革。
       中国当前面临的问题之一,是如何削减过大的持续性的贸易盈余,使之回复平衡水平附近。多少算大?IMF无端的给了个数量上的定义,就是连续三年贸易盈余超过GDP两个百分点。中国多的时候,贸易盈余站GDP4-5个点。
     假如我们先不纠缠贸易盈余是好是坏,而是问这样的问题:如果我们主动的通过政策,将贸易盈余转变为贸易平衡或者赤字,我们会有什么后果?
     对这个问题的答案,我们只能从历史经验中寻找点线索了。正确的知识哪里来?毛主席说,不是从天上掉下来的。我说,是从历史事实的系统分析和总结猜测出来的。
     IMF将过去50年,所有的国家只要发生了从贸易盈余到贸易平衡或者贸易逆差的转换的历史事件全部找出来,进行了分析。他们这种从贸易盈余的转化事件,有分成了两组。1,通过政策选择,有意的完成从贸易盈余到贸易平衡的转化的国家。 2,全部发生了贸易盈余向贸易平衡或逆差转化的国家。前者是分析的重点,有28个时期和国家。
   这28次政策逆转的基本特征是什么? 
   1,经常账户盈余大幅度减少
   2,经常账户盈余的减少,伴随着国内储蓄率的减少,和国内投资率的增加!
   3,平均来看,进口大幅度增加,出口没变,出口没有减少!
   4,大部分出口盈余的逆转的例子里,伴随着本币的升值
  这28次通过政策逆转贸易盈余的后果是什么?对经济增长有何影响?
   1,从增长看。图4.3显示,经济的产出或者说GDP在逆转前后并无显著区别。也就是说,平均来看,逆转贸易盈余,并不减少增长率。
   2,从就业看,实行逆转政策,伴随着就业的增加。
   3,但是要谨慎的看着28次试验的结果。图4.4告诉我们,这28次试验里,差不多有一半的案例,经济增长率大幅降低了,另外有一半的国家经济增长率大幅提高了。所以平均看是不影响增长率。
   结论:升值可以改变或者逆转贸易持续盈余的状况,但是只单单升值是瘸腿的政策。我们必须,在升值的同时,实施一系列的配套政策,以使的扭转贸易盈余的同时,增强增长的潜力和质量。粗略而言这些配套政策如下:
   第一,实施扩张性的财政政策和谨慎的货币政策
   第二,加强市场竞争,削弱行政垄断
   第三,完善资本市场,扩大企业债市场
   第四,加强劳动市场的灵活性,进一步做好农民工人的城市定居问题
   第五,弱化最低工资制度,缓行集体谈判。政府不要干预工资制定。
   第六,现阶段,要让全部公民在短时间内都能获得医疗、教育的公共服务。每年财政收入增长2万亿,你不给全部公民提供体面的最基本的医疗服务和教育服务,实在是不务正业。
  现阶段的收入分配政策,更多的应该体现在收入高或收入低的人,都能获得体面的医疗服务和高度补贴的教育服务。而不是什么最低工资,也不是什么煽动劳资对立。
     升值要缓慢,政策要配套,贸易不平衡的转换该无大碍。我希望。


IMF说:不仅要升值,更要有加强市场力量的结构性改革 - 陈玉宇 - 陈玉宇的博客
 
IMF说:不仅要升值,更要有加强市场力量的结构性改革 - 陈玉宇 - 陈玉宇的博客
 





   
 

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017