注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

大型钢铁企业借刀杀人  

2010-06-21 07:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       报道称,中国钢铁工业协会官方网站公布《国办要求加大节能减排力度 加快钢铁工业结构调整》的文件,主题是因为钢铁业产能过剩,2011年年底之前不再核批备案任何扩大产能的项目。发改委对2005年以来建设的项目进行清理。

     文章说“自2004年我国宏观调控清理江苏铁本项目后,钢铁新建项目一直未停,国内钢产量从2004年的2.7亿吨增长到2009年的5.68亿吨,众多项目并未获批,产能达3亿吨左右。这些产能可能面临被重组甚至淘汰的命运。不过冶金工业经济发展研究中心副主任刘海民认为,国家不会一刀切关闭淘汰掉这3亿吨产能,因为2005年以后上的工艺、设备相对来说还是先进的,不符合环保和国家准入标准的只是少数。”

      文章说“文件明确,支持各类钢铁企业开展兼并重组。支持优势大型钢铁企业集团开展跨地区、跨所有制兼并重组,最终培育形成3-5家具有较强国际竞争力、6-7家具有较强实力的特大型钢铁企业集团。”

      我认为:

      1,淘汰钢铁产能,跟节能减排实在是非常间接间接间接间接的关系,不要打着这个幌子。节能减排,有很多好措施,从提高能源价格,到跟美国学习征收碳排放税。而不是淘汰人家的产能。

     2,本质是,钢铁业竞争压力加大,大型钢铁企业甚至国企,难以与体制灵活的民营企业竞争,更难以与中小型企业竞争,乃上下其手,坏企业与僵化的官员相结合,搞出这么个整顿钢铁企业产能过剩的东西。

     3,某部委先检讨自己,再去清理2005年来的项目。看,2004年中国的钢铁产能只有2.4亿吨,2009年,增加到5.68亿吨,增加了3亿吨产能,“众多项目并未批准”。也就是说,发改委在钢铁需求大涨的情况下,钢铁价格增加了数倍的情况,还在控制产能,不批准上马这3亿吨钢铁项目,使得这3亿吨新增产能中的很大部分“处于违法状态”,等待今天被其“清理”。报道称,2009年在固定资产投资增幅高达30.1%的情况下,国内市场粗钢表观消费量也只有56497.53万吨。也就是说2009年,若没有这违法增加的3亿吨产能,中国的钢铁远不能满足国内市场需求。 

  4,未来三五年,钢铁需求依然强劲。现在如果产能压制太狠,钢铁价格飙升至日可待。光靠销售钢铁而巨富的人,又将被塑造出来。这是中国的戏剧性。

 5,"文件明确,支持各类钢铁企业开展兼并重组。支持优势大型钢铁企业集团开展跨地区、跨所有制兼并重组,最终培育形成3-5家具有较强国际竞争力、6-7家具有较强实力的特大型钢铁企业集团。力争到2015年,国内排名前10位的钢铁企业集团钢产量占全国产量的比例从2009年的44%提高到60%以上,推动钢铁工业结构调整迈上一个新的台阶。",这就是理想中的钢铁业的结构!!!!只看企业规模的分布。可是,钢铁业的劳动生产率准备提高多少?钢铁业的资本劳动比发生啥变化?钢铁业的研发投入发生啥变化?最不重要的一个企业规模分布的指标,成为此次调整的“目标模式”。忍不住啊,TNND.

   整顿钢产能的某些做法,与公司法的某些赋予企业的权利相抵触。我赞同政府作为股东正读和清理国有钢铁企业,民营企业嘛,给市场去决定其生死吧。刀下留人!

 

附录报道:

本报讯 (记者张艳)昨天,中国钢铁工业协会官方网站公布《国办要求加大节能减排力度 加快钢铁工业结构调整》的文件,除国家已批准开展前期工作的项目外,2011年底前我国不再核准、备案任何扩大产能的钢铁项目。国家发改委牵头组织对2005年以来建设的钢铁项目进行清理。

  钢铁是节能减排潜力最大的行业。自2004年我国宏观调控清理江苏铁本项目后,钢铁新建项目一直未停,国内钢产量从2004年的2.7亿吨增长到2009年的5.68亿吨,众多项目并未获批,产能达3亿吨左右。这些产能可能面临被重组甚至淘汰的命运。不过冶金工业经济发展研究中心副主任刘海民认为,国家不会一刀切关闭淘汰掉这3亿吨产能,因为2005年以后上的工艺、设备相对来说还是先进的,不符合环保和国家准入标准的只是少数。

  文件要求,切实制止钢铁行业盲目投资和重复建设。除国家已批准开展前期工作的项目外,2011年底前不再核准、备案任何扩大产能的钢铁项目。要将控制总量和优化布局结合起来,切实推进钢铁产业布局调整。同时,严格履行钢铁项目审批和核准程序。对所有新建和改造项目,严格依法依规进行审批。坚决制止以淘汰落后产能等名义擅自建设钢铁项目,对违规建设的要严肃处理。

  文件明确,支持各类钢铁企业开展兼并重组。支持优势大型钢铁企业集团开展跨地区、跨所有制兼并重组,最终培育形成3-5家具有较强国际竞争力、6-7家具有较强实力的特大型钢铁企业集团。力争到2015年,国内排名前10位的钢铁企业集团钢产量占全国产量的比例从2009年的44%提高到60%以上,推动钢铁工业结构调整迈上一个新的台阶。

目前,我国的钢铁工业的产量占全球钢铁总产量的近一半,而且产量提升迅速。2005年粗钢产量2.8亿吨,到2009年已超过5.6亿吨。截止2010年初,国内炼钢产能在7.3亿吨左右,炼铁产能在6.5亿吨左右。而需求方面,2009年在固定资产投资增幅高达30.1%的情况下,国内市场粗钢表观消费量也只有56497.53万吨,专家预计近几年内都会维持在6亿吨以内,1亿多吨是过剩产能。

  评论这张
 
阅读(22826)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017