注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

多种药品在新国家医保目录公布前后大幅涨价:政府定价之害  

2010-06-17 09:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我写过一篇博客,未有大反响。题目是“市场竞争不能降低药价吗”。结论是,政府定价,弊远远大于利。取消政府对医药的定价,政府部门反对,医药厂家反对,医药流通企业反对,医院反对,医生反对,这都可以理解。问题在于,愚蠢的消费者也反对,真让人气短。偏执地认为医药为特殊商品,必须国家定价的人三思。退一万步,就算需要国家定价,数以万计的药品种类,所谓某个超级部委的医药处,不就三五个人在给医药定价吗?!可笑不?不要再做事与愿违的事情啦。通向地狱之路,大多为好心人所铺。信矣。

    今天中国青年报的报道,多种药物在新国家医保目录公布前后大幅涨价。报道如下:

      “有意思的是,就在新版国家医保目录公布前4天,深圳一家药业有限公司在山东省物价局进行了调价备案,将其生产的20mg单位的阿柔比星冻干粉针剂价格调整为每支121元,按照物价局的文件,这个新价格就在11月30日起开始执行。在此之前,这个产品的价格为113元。

  11月30日,国家医保目录公布,20mg的阿柔比星冻干粉针剂名列其中。

      从文件上看,一支20ml∶200mg的榄香烯口服乳新价格为170元,而在提价前,同样规格的榄香烯口服乳价格仅为每支93.5 元。也就是说,在全国医保目录公布前5天,这个即将进入国家医保目录的药品价格上涨了82%。”
      政府定了价了,市场竞争也压不下来它了。还进入到医保目录了,有稳定的销路了。消费者病人也不愤怒了,因为他们也能报销大部分了。何况,还有一群消费者乐意从药价来判断药的质量高低。回头还会吹嘘,我打的那一针,一针2000多呢。呵呵。
     医药生产企业,医药流通企业,医院和医生们,当然还有定价的政府部门,各割其肉,各饮其血。有了保险的病人和消费者,并无被割肉之痛。皆大欢喜也。
      这也是打着公益性旗号改革医疗制度的专家和P民们的胜利!
      我们暂且欢喜着吧。将困难先撂在一边吧。难得此时如此和谐。
  评论这张
 
阅读(9446)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017