注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

折腾出口退税,就能降低能耗?  

2010-06-13 09:45:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    报道称,6月7日,商务部一位官员再次向本报记者证实,中央政府正在研究调低或取消“两高一资”行业的出口退税。据本报记者了解,此次出口退税调低并非直指钢铁行业,“两高一资”(高污染、高耗能和资源型)产品均在考虑调整范围之内,但在调整幅度上,钢铁产品幅度最大。
    出口退税,至少在设计之初,其本意(或者说起宣称的本意)并非在于促进出口,对出口部门给予优惠。出口退税,是为了公平对待企业,避免双重征税。比如,中国的产品征收了增值税,出口到欧洲市场销售,欧洲继续对中国产品征收增值税。在这种情况下,各贸易国形成的做法是,出口产品在本国不征税,或者征收了,再退给你。出口退税,是保证出口企业与非出口企业被平等对待,而不是优惠。这种做法基本得到了各贸易国的认可,形成了惯例。比如欧洲大多实行增值税,他们的出口也免征增值税。但是欧洲的产品到了中国,中国海关则对其征收增值税(这是中国2001年税收大涨的重要来源之一)。
    现在,高参们要用出口退税作为灵活的工具,来降低能耗,来促进所谓“产业结构改变”,实在是一个没头没尾的政策。他们实在不了解出口退税政策缘起。
    出口退税也有摩擦,中国与欧盟都是增值税,各自实行出口退税,相安无事。美国的税收结构和中国不一样,所以就有摩擦。美国说,中国通过出口退增值税,破坏公平的国际贸易,源于两国税收结构大相径庭。
    出口退税,以追求公平对待企业和避免双重征税为目的,怎可随意挑选出几个行业来,实行差别税率?就像汇率一样,怎可让不同的出口商面对不同的汇率?
    实际上,在捉襟见肘的时候,我们实行过让不同的出口商面对不同的汇率,那叫做双重汇率,最后因为弊端丛生,慢慢改革掉了。
就算退一万步,我们要降低出口退税,来压制高耗能企业。那么我们要追问的是,这是个好办法吗?对企业有何影响?间接影响如何?有没有更好的办法?
    比如你想压制钢铁生产,减少其出口退税。相同的逻辑,你可以实行降低进口钢铁产品的代征增值税,增加了国内的钢铁供给,从而挤压了国内的低水平的钢铁业,也达到降低能耗的目的。在我看来,这两个都是坏政策,而政府有关部门愿意实行前者,不愿意实行后者,还有一个我的诛心的猜想,那就是降低出口退税,不直接影响财政收入。而降低进口代征增值税,则是直接减少财政收入。政府部门的高管们,目光短浅如此,杯具。这样折腾,等中国经济歇菜了,你还有p财政收入?
    降低能耗,要靠正确的价格体系,靠竞争,靠民间与政府共同提升技术的引进和研发,靠长期的努力,摆弄摆弄所谓“行政的经济的税收”的手段,就去实行节能减排,难!
  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017