注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

中国的宏观经济:流动性过剩,还是无知过剩  

2010-05-02 18:52:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个子虚乌有的概念,一件皇帝的新衣。本篇博文是写给学习经济学的诸位朋友看的。

“流动性过剩“这个概念从10年前流入中国,已经成为分析思考和辩论中国宏观经济形势和政策的最核心概念。但是这个概念从未被学术界良好的定义规范和讨论过。这个词汇,发端于华尔街几个无知的投行经济学家,被国内的二道贩子进口内销,在我们这个神奇的国度,酝酿发酵成最流行的概念。这是经济学界的耻辱。这是“义和团”愚昧精神在专家学者中的变种。对于使用此概念的人,希望朋友诸君大胆诘问,请使用者给个清楚的定义,十有八九,使用者会瞠目矣。

在百度上搜索“流动性过剩”,有325万个网页。在英文Google网站搜索“liquidity excess”或者“excessive liquidity”,一共有29900个网站包含这个概念,其中很多是英文的中国日报和新华社的网页。美国流行的初级和中级宏观经济教科书,如萨谬尔森的经济学原理,曼昆的经济学原理,多恩布什等人的中级宏观经济学,现任IMF首席经济学家布兰查德的宏观经济学教材,每年一度数百页的《美国总统经济报告》从未使用过这个概念。这是地地道道虽然由某些傻鬼子发明,却被我伟大的中国人民发扬光大的一个概念。挣诺贝尔奖,或许有赖于此。

中国的分析者似乎将一个来自华尔街蹩脚的投行分析师不严格使用的一个概念,创造性地与中国实际相结合,产生了具有中国特色的宏观经济形势分析的“核心”概念。不知是喜是忧。

“流动性过剩”为什么不是个好的科学概念?

对于这个概念,在科学上从未被严格的定义过。每个人都有自己的定义。一个好的能帮助人们准确理解经济是如何运行的概念,必须是被严格定义过的。否则,每个人在说这个概念的时候,暗含的东西都不一样,势必形成鸡同鸭讲的情势。流动性,这个词倒是常见。人们在三个层面是使用这个词。一是股票,说的是人们购买和出售股票的容易程度。二是,企业层面,指的是企业在必要的时候将某些资产变成现金的容易程度。三是市场层面,指的是货币的流通和信贷帮助人们完成商业交易的容易程度。

“流动性过剩”,投行经济学家使用的时候,指的是银行手里持有的现金、国债等低收益的容易变现的资产比例太高了。这个概念被中国的宏观经济学家(主要是投行领域)进口以后,就含义变得无比丰富。我的朋友给我解释,他理解的是“流动性过剩”=“货币供给过多”(m1m2)。这个解释不妥当。一,既然有了传统的“货币供给过多”或者货币投放过多的概念,干嘛用个新词来代替呢?二。政府工作报告里说“实行从紧的货币政策,主要是考虑当前固定资产投资反弹压力较大,货币信贷投放仍然偏多,流动性过剩矛盾尚未缓解,价格上涨压力明显”,在这里如果把流动性过剩理解成,货币投放太多,显然有重复之嫌,说明使用者还有别的含义在里面,只是让读者们绞尽脑汁猜测咯。我的大胆猜测是,使用者在这里也不知道自己要说什么。悲哀咯!说的人不知道说的是啥,听的人倒如痴如醉,还有样学样,全民都用这个概念。

一个好的经济学概念,最好能够准确统计度量。比如货币供给,我们有三个口径M0,M1,M2,每个都很容易获得定量的统计。这时候说多和少,就有准头。别人也可以用新的事实反驳你的理论正确与否。自然科学容易进步,就在于老的科学假说不断被实验数据推翻,人们建立新的更强有力的科学假说。社会科学不容易进步,就在于老的错误的假说也很难被证明是错误的。相对而言,经济学取得的进步就来自经济学理论使用的概念,尽量追求可以测量。你的假说认为,A增长了,必有B增长。那么经济学家就用实际中的数据来看,这个关系是否存在,以及在何条件下存在。如果A和B为何物,都很模糊,这个理论也就不会被检验,这个理论就是个长盛不衰的理论了,就没进步了。

赋予“流动性过剩”清楚的定义,这个概念还是可以用的。我的一个好朋友,是超牛的经济学家,最近写过一篇论文讨论中国的流动性过剩,他把“流动性过剩”给予了一个清楚的定义。他在论文里定义为“M2/GDP”,也就是广义货币与国民生产总值的比值。我建议他不必用,因为大家对M2 GDP都很熟悉,他的工作只是用时间序列数据检查这一比值与CPI的关系。而且用货币数量论的交易方程式MV=PY,普林斯顿的邹志庄,用1952到2008年的数据有很好的研究,其核心变量也是m2/gdp,何必在这一点上标新立异呢?

普通人望文生义或者凭直觉用“流动性过剩”这个概念并无大碍。问题是专家学者政策分析家在滥用这个概念,又不告诉别人他具体用这个概念指称的是什么,那就太不应该了。写进政府工作报告,那更是不严肃了。顺便,我一向持有异议的郎咸平先生(另外博文戏指他为新义和团的国师),在他的一次演讲中使用“流动性过剩”这个概念的时候,还蛮谨慎,他说了一堆现象,然后说“有人用个所谓的“流动性过剩”来形容这些事情”,由此看,郎先生也不认为“流动性过剩”是个好概念。

最后,中国的经济存在很多问题,汇率政策、货币政策、股市,房地产市场、劳动市场等,都是问题丛生,亟待完善和改进。可是,如果分析家们媒体们,只是擅长用一个模糊的不知所云的“流动性过剩”的概念,来取代对具体问题的深入剖析,实在是非人民之福。我认为不是流动性过剩,实在是无知过剩啊。最近好像有个叫牛刀的很乐于使用流动性过剩这个概念,跟使大刀一样,呼呼作响。我们只好感谢国家了。

    好事者再看看,都是哪些大人先生们在胡乱使用这个概念,你就知道其斤两了!年轻一代之经济学者,以此为戒。知道自己不懂就是最大的懂。经济学还不能对所有经济问题给出满意的答案,即便如此,我们也不能以己昏昏使人昭昭,弄个糊涂概念,蒙混民众。

 

  评论这张
 
阅读(5293)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017