注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

全球化,美帝、新义和团和稀土贸易  

2010-05-24 00:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球化是一个事实。经济学家认为自由公平的交易,对交易的双方都是得益的事情。像茅于轼老师甚至说,自由的交易是创造财富的基础(大意)。自由交易使得交易的双方变好的原则,适用于国际贸易,就是自由贸易原则或者自由贸易主义。7080年代以来,信息和通讯技术(ICT)的迅速涌现,国际和平环境的持续,跨国公司的壮大,使得全球贸易一直以快于全球GDP的速度发展。而且,全球贸易的1/3发生在跨国公司在全球各地的不同分支机构之间,另外1/3国际贸易发生在一方是跨国公司。

全球贸易,在自由和公平基础上,就有益于双方。这是一句同义反复,结论隐含在前提里。自由贸易,当然会使得交易的双方获利,否则其中的一方可以自由的终止贸易。虽然如此,这并不意味着在自由贸易旗帜下展开的全球化,会受到所有人的欢迎。

因为全球化如此汹涌,任何人,在某个事情上是支持全球化的,在另外一个事情上就有可能成为全球化的反对者。一个美国人,当走在超市里享受中国制造的物美价廉的商品的时候,会由衷的赞美全球化的伟力。同样这个人,当发现自己所供职的行业,比如计算机装配,在美国急剧萎缩,因为业务都被外包给了亚洲,就会对全球化表示愤怒。苹果电脑IPHONE的设计研发的人们,非常赞美全球化,因为制造IPHONE这个苦差事可以由勤劳的中国人高效的来完成。程序员则会大骂全球化,因为印度的同行要求很低的工资抢走了他们的饭碗。

汽车成为大众交通工具了,马车夫们就要失业。

全球化,既造福于我们,也伤害我们。有的经济学家,乐于谈论总量上,收益要大于受损。可是,现实里,受益和受损的不是一群人。受损的方面总要发出声音,总要抗拒潮流。政府的工作,就是要尽量减少结构变化带来的伤痛,大大减少结构变化所带来的调整成本。美国的共识是,给予劳动力更多的教育和培训,使之在劳动就业方面更具竞争力,无奈此乃远水,近渴就会制造出美国帝国主义。美国的帝国和贸易保守主义,现在与美国的自由贸易主义,并驾齐驱,此帝国衰败之征兆也。

以稀土贸易为例来说事。稀土越来越重要。混合能源汽车,电池汽车,手机,风力涡轮机,核磁共振机,计算机,几乎所有生活中的电子产品,都要用它。

美国研究者预测,10年后稀土将短缺。美国的帝国主义和军方则说,美国的稀土供给,危害美国国家安全。

中国的时寒冰们则说,“中国过去由于不重视保护资源尤其稀有资源,导致了大量资源被日本等国廉价买走,一旦有限的资源丧失,被掌控在外国人手中,中华民族未来生存和发展的空间必然被大大压缩。从长远看,贱卖资源所导致的后果可能是灾难性的。”

时寒冰称“紧随次贷危机之后,全球性通货膨胀即将到来,并随之进入“资源为王”的时代,呼吁政府控制稀有资源的出口。这一建议最终被决策层采纳。但是,却因此遭到了西方国家的无理取闹。”

1 新义和团称稀土被贱卖。卖的贱了还是贵了,由谁做决策?和什么标准比,卖的贱了还是贵了?如果认为卖的贱了,该怎么办?若稀土矿为私人拥有,估计不必烦劳局外人帮助判断是卖的贱还是贵。若稀土矿为国家拥有,国家在卖矿或者租给给挖掘者的时候,是卖贵了还是卖便宜了?

给定中国的稀土储量占世界80%,在国际贸易上处于具有市场权力的地位,可不可以卖的更贵?这取决于市场结构和需求弹性。世界的需求弹性是多少?新义和团应该先凑点钱给经济学家帮助研究一下嘛。

2 稀土被贱卖论,确实被政策制定者接受。我们开始对出口矿产资源产品征收出口税。美帝和欧盟帝国,穷凶极恶。我们的人民网如是报道“不满对矿产出口征税 声称要联手告到WTO,欧美要逼中国敞开卖资源”。

关贸总协定以及后来的WTO,是促进全球自由公平贸易的最大功臣。由各国争争吵吵创造出来的这些规则,极大的保障和促进了公平自由贸易的发展。长期以来,该机构致力于削减关税和非关税壁垒。

但是,对出口征税,被WTO长期以来忽略了。忽略的原因,不清楚。阴谋论者,在此可以做做文章。所以,欧美此次针对中国对出口征税,告到WTO也没用,因为WTO不禁止出口征税!我天朝上国打了一次大胜仗。

3 征收出口税,主要是发展中国家,尤其是出口初级产品的国家征收。对农产品出口的居多。接近30个发达国家(OECD),有两个国家征收出口税。

美帝和欧盟帝国,认为中国征收出口税,破坏了自由贸易原则,在于中国的企业和他们的企业,在使用这种资源的时候,面临不一样的价格。他们认为,这是政府干预贸易,帮助企业打击外国的竞争者。国内的人,以铁矿石为例反驳,但是铁矿石是国内国外面临相同价格。又有人,以美国不出口高科技给中国,美帝认为自己是不出口给中国的军方。

4 美帝的报纸,欣喜的报道“Rare Earth Deposit Holdings of Utah-Based U.S. Rare Earths, Inc. Ranked Highly in Global Listing by the U.S. Geological Survey”。(美利坚由他州发现稀土矿啦!!!)。美国缺“重”稀土,好不容易找到了,在加上新闻里说,“China has indicated it may stop exporting rare earths within the next five to 10 years due to its own internal demand.”(中国在未来10年由于自身需要,可能停止出口稀土矿”),美帝进一步强化了这样的观念,中国的崛起给世界带来很大的不确定性。

美帝也颇有沮丧感。他们缺乏稀土的提炼加工技术。必须挖出来,再运到中国加工。“U.S. Rare Earths isn’t the only company in the mix. Molycorp Minerals has begun processing light rare earths from a mine in Mountain Pass, California, but must ship material to China for processing in specialized plants that could cost up to $1 billion to build in the U.S. — and take eight years to materialize.”(如果美国自己建设稀土提炼加工厂,投资要10亿美元,而且8年后才能开始实现。)。美帝加工提炼稀土的技术从1990年代开始,皆转移于中国矣。

我天朝上国可以喜悦一下了。稀土虽然俺们贱卖,但是你美国挖出来了,还要运到俺这加工,俺要掐你脖子,你还不憋死。不过我倒要提醒一下,新义和团在骂我们引入外资的时候,是不是也要区分一下,不要一概骂我们引洋大人进来,丧权辱国?否则,你这给你争光的稀土提炼技术哪来啊?!

结论:美帝,欧盟帝国及其贸易保护主义,乃人类的大敌,当然也是我们追求幸福的中国人民的大敌。新义和团们,也不是好鸟!

我们已经成为世界上最重要的经济力量之一,我们要开始摆脱悲情的受欺负心理,要开始着手以我们的美好追求,成为一个国际规则的积极参与制定者,以造福我们的人民和世界人民。也让美帝看到,我们中国是这个美好世界的柱石。

  评论这张
 
阅读(4280)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017