注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

中国需要关注欧盟--脆弱的第三极  

2010-05-22 09:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此行美国,在美国外交委员会与Clive Crook座谈。该君深富洞察力,源于其20余年economist(经济学人)杂志编辑的历练。最近该君移民美国,为金融时报写作专栏。他介绍了奥巴马政府的经济政策,所见平平,无甚特别。但是他对欧盟面临的问题的分析,我深以为然。

Clive自称是悲观主义者,不看好欧盟前途,认为欧盟要撞墙,有崩溃之虞。我虽然对此并不敢确信,但对于其主要观点,印象非常深,转述如下。无录音为证,不确保皆为该君观点。

一言以蔽之,欧盟的问题在于其统一的经济(尤其是同一的货币政策)和分散的政治,无法调和所带来,并将长期为此所苦。我在五月10日的博客里,谈到货币政策和地区经济差异。中心想法是,欧洲各国拥有欧元和欧洲央行,实行的是可信赖的低通胀的稳健的统一货币政策。但是,因为各国经济基本状况差异巨大,政治上选票的压力,必然逼迫各国寻求财政政策之扩张,即造成今日希腊诸国主权债务危机。

简单看欧盟历史,实在是一项了不起的人类制度建设的巨大成就。其本意,在于总结两次大战的教训,消除战争的危险。经济上的融合,是加强交流和友谊的最好办法。二战结束不久,在美国的慷慨援助下,欧洲尤其是德国法国意大利迅速恢复并发展。随后开始了旨在促进经济融合的各项政策。

构建欧洲联盟的正确的策略有两个:一个叫窄而深;另一个是广而浅。窄而深指的是,在几个主要的国家如德国法国意大利等国,建立深刻的一体化,经济的和政治的。广而浅指的是,在覆盖全欧洲的国家之间建立经济上的紧密联系,比如自由贸易区,不追求经济和政治的深度融合。

现在的欧洲,选择的是广而深。Clive 称之为必败之战略。欧洲建立了统一货币,有欧洲央行负责其统一的货币政策。有欧洲宪法,有欧洲议会,正在逐渐走向更深度的政治统一。之所以追求广,在于对于边缘的小国而言,丢失掉欧洲市场,就意味失去优势,人人踊跃加入之。欧洲东扩可为证据,我们唐帝国时候突厥人的后裔之国-土耳其也要加入了。追求深,为了经济上的统一,必须要求政治日益走向深度统一。

正如任何罗曼司一样,当结婚了,有孩子了,才深刻的发现各自的不同,才发现也许相互并不互相归属。

用非技术语言,再简述一下欧盟问题。欧州央行是当今世界上少数追随弗里德曼的货币数量论理论的央行,实行的是非常稳健的货币政策,也就是说,欧洲央行如果认为欧洲的经济GDP增长率是2%,欧洲央行将执行确保广义货币供给m2以相当的速度增长。但是各国的经济状况差别甚大,比如西班牙长期以来有15%以上的失业率。虽然欧盟要求各国严格财政纪律,年度财政赤字不得超过GDP3%。这是一个不稳定的均衡,我国人民的“上有政策下有对策”也适用于欧人也。当2007年以来金融危机爆发,遂酿成今日之局。

欧洲问题的解决,现在德国法国等,为了维护欧盟,筹资10000亿美元相救。这只是延缓问题,希腊等国拿到这些救援的贷款,仍必须进行深度的改革。改革形式很多种,本质就是一个,希腊降低国内的工资!这必将引起危机国家内部之动荡。

如果希腊退出欧盟。解决之道则是希腊货币对欧元大幅度贬值。此不可行也。

欧洲问题,就要在困境中苦撑。撑的足够久,随着经济的缓慢增长,问题或许会逐渐化解。作为除了美国中国外的世界第三极,其体质虚弱矣。

欧洲问题的影响,撮举一二。1 奥巴马为振兴美国经济,提出5年美国出口倍增计划,受欧洲牵累,美元对欧元大幅升值,出口倍增计划变水中月也。2 人民升值压力大了。 3 中国对欧洲出口变困难。退出政策要变得谨慎了。

  评论这张
 
阅读(1335)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017