注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

快速升值,对中国对世界都不好  

2010-05-11 04:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天的活动内容是伯克利的两位教授Delong 和Tyson分别讲解短期美国的宏观政策和美国的以创新为基础的经济增长政策。DELONG是位活跃的宏观政策专家,他所写的博客,拥有巨大而广泛的影响。TYSON是克林顿时期的总统经济顾问委员会主席,她的演讲有很多有趣的内容,回头再聊。现在谈DELONG对我的问题的回答。
在讨论阶段,我问了如下问题:“关于中美之间的贸易问题和全球失衡的问题,你的好朋友Paul Krugman最近给出了一个简单的答案:那就是让人民币对美元大幅度升值。假设中国政府在未来一个月内,将人民币升值30%,你认为这对中国和美国会造成怎样正面或负面的影响?这是个好政策吗?”
Delong指出,人民币升值的好处是:增加美国的出口,有助于改善中美贸易逆差。然后他罗嗦了半天,中国的城市化,中国的工业化,中国的宏观经济稳定,中国的外汇资产的管理,最后,他总结说:“我不同意Paul的意见。从历史来看,中国走外向型的道路,通过出口学习,是成功的必要道路。而且,人民币升值,尤其是快速升值,总体上对中国或者美国,都不是好事情。对于中国,有很多重要的政策要实施,人民币升值绝不是最当务之急的。
我想起,IMF最近做了一个研究。如果从贸易顺差国,通过政策调整,转变为贸易逆差国会造成哪些后果。其研究方法是历史的和经验的。他们搜集了二战以来28个通过有意的政策调整,从贸易顺差国变为贸易逆差国的案例,然后对这28个观察到的案例进行了简单的统计分析。总体结论是,从贸易顺差变为贸易逆差,对经济增长几乎没有影响,经济结构变得更好。
这个结论的弱点在于,他是从28个案例中总结出来,这28个经济的表现的方差很大。从顺差国变为逆差国,对经济的影响好坏,取决于是否有良好的政策组合。简言之,简单的升值,会造成很恶劣的后果。但是升值伴随着合理的国内需求政策和增长政策,则也许会有好的结果。这里,又是需要智慧的地方。

  评论这张
 
阅读(1993)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017