注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

5600亿不行!2009年75000亿财政支出,我们还是不行!!  

2010-04-07 14:31:27|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我曾经做过一个研究,人们在胎儿时期的营养状况,具有巨大的长期的健康后果。胎儿时期营养不足,造成的健康损伤,是长期性的。而且,胎儿时期营养不足,还严重影响人们的劳动生产率和劳动强度。这个研究曾经被医学最好杂志lancet(柳叶刀)的综述文章引用。这个研究的政策含义是,如果要提升人群的健康,进行营养干预,收益最大的时期是在胎儿期。
     中国现阶段,每年新出生1500-1600万新生儿。我们不认为因为父母的贫穷、灾难和丧失能力,这些胎儿遭受营养不良是公平的,是我们社会可以容忍的。对于这其中20%到30%处于低收入阶层的孕妇进行营养干预,提供免费产前检查,免费提供叶酸等药品,提供牛奶鸡蛋,每个孕妇补贴1000块钱,300-500万孕妇需要补贴,一共30亿财政支出,可也。7万分之30啊。
          经济学家算账,由此带来的这些孩子健康的改进,节省的医疗费,远远大于30亿。这是社会最应该做的投资。
          所谓经常呼唤良知的人们,看看这个收益大于成本的投资,财政该不该干?能不能干?

       
  评论这张
 
阅读(3054)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017