注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

被收养的孩子得到了充分的爱和关怀吗?-----性别比失调的一个副作用  

2010-04-05 02:33:52|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近与Professor Ebenstein, Lena Edlund and Hongbin Li做了一个关于被收养孩子的科学研究。我们发现,某种程度上被收养的孩子没有被善待。面对未来婚姻市场上的男多女少,父母将收养的女孩当作对冲风险(婚姻市场上女性稀缺风险)的工具。收养孩子,不全都是出于对孩子的爱。

1987年的一项大型人口生育调查数据表明,中国有600万被收养的孩子。87年当年被收养的孩子,约40万。换言之,每25个女孩中有一个被养父母家庭收养。我们根据1990年和2000年的人口普查数据的推算(人口普查数据没有关于孩子是否是收养的直接信息),至少每30个新生女孩中有一个被收养。

为什么收养孩子?最自然的回答是,没有亲生孩子,出于爱小孩而收养。然而,1992年联合国儿童署资助的一项中国儿童状况大型调查显示,被收养的儿童中只有不到20%被没有自己亲生孩子的家庭收养。收养的模式一般是,有女孩的家庭收养男孩,有男孩的家庭收养女孩。不过,被遗弃的男孩只占可收养孩子的15%左右。这种模式一般被理解为,人们喜欢家庭里性别平衡,既有男孩也有女孩。被收养的女孩一般生活在孩子多的家庭里,被收养的女孩平均有1个哥哥。而亲生的女孩,平均有0.69个哥哥。

我们发现,计划生育政策严厉的地区,收养女孩子的比例大为提高。根据计划生育执行的严厉程度将全国省份分成三组:最宽松的,中等的和最严厉的。见图1。横轴是年份,纵轴是女孩收养比例。1978年这三类地区的女孩收养比例相同,但随后出现巨大差异。计划生育严厉的地区,女孩收养比例大为提高。男孩的收养则无此规律。

为什么有的地区收养女孩的比例更高呢?根据研究资料,浙江和福建这两个地区解放前童养媳的比例比较高。我们把它们作为一组与全国其它地区对比,发现这两个地区收养的女孩比例更高,而收养的男孩则与其他地区没有明显不同。见图2.

被收养的孩子有没有被善待?根据1992年的问卷,我们能够知道小孩(813岁)的入学情况。简单统计显示亲生的女孩的在校比例是89%,而被收养的女孩为75%。亲生男孩的在校比是93%,收养男孩的是81%。我们的计量模型在控制了诸多因素之后,发现被收养的女孩很大程度上没有被善待,被收养的男孩要好很多。另外,我们也检查了疫苗的注射比例,再一次,被收养的女孩注射疫苗的比例要低一些,虽然并不是特别严重。

传统观念使得很多家庭想要男孩,加上严厉的计划生育政策,很多女孩被人工流产或者被遗弃被其他家庭收养。生了一个或者两个儿子的家庭,显示出有比别的家庭更大的积极性收养一个女孩。我们怀疑,这是为了对冲未来女性缺乏风险的一种安排。通俗的讲,未来婚姻市场上新娘缺乏,收养一个女孩乃是有利之事。虽然法律上禁止童养媳,但是给定中国的婚姻市场上主要是男方下聘礼,收养一个女童是个不错的投资选择。这进一步印证了经济学的一个核心原理,人们对经济激励是会快速做出反应的。

我们当然希望,越来越少孩子被遗弃,被收养的孩子在养父母的爱的关怀中成长。但是,世界并不完美。我们的这项研究的目的在于促进收养法律和法规的改善,完善家庭收养的审核和收养程序,让被遗弃的孩子生活在爱他们的家庭。

 被收养的孩子得到了充分的爱和关怀吗?-----性别比失调的一个副作用 - 陈玉宇 - 陈玉宇的博客



 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3484)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017