注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

点评GMO撰写的中国的红色警报:又一块他山之石  

2010-04-04 08:48:24|  分类: 政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    GMO公司发表了一份报告,列举了10个方面的表现,并认为这是识别潜在危机和投机狂热的依据。文章基本上算是一个受过良好经济学训练的人,开中药铺式的罗列事实。但是因为中国经济的博杂庞大,报告的某些事实似是而非,并不靠得住。虽然如此,文章的很多内容依然值得包括“肉食者”在内的国人深思。原报告的译文在http://goo.gl/O66V以下是我对报告十个论断的点评。

1 巨大的投资灾难往往始于一个令人信服的增长故事

   评:30年来,关于“中国梦”从来被夷人唱衰,基本上认为是白日梦。国人也并不信。例证之一是,如果你认为自己今年收入是1万块,而3年后是2万块,你会把今天的收入的很大一部分储蓄起来吗?从2001年,中国的对外贸易每年以20-30%的速度增长,“中国制造”席卷全球,倍受冲击的夷人以为我们有了中国梦。

2. 对当局能力的盲目信任是另一个典型狂热的特征。

    评:信任未必有,盲目可从谈?30年来,筚路蓝缕,中国比较平缓的从中央计划经济转而为市场经济,一大成就。现在问题好像不知道该信啥:市场还是政府。我们都需要,事实上。

3. 投资的普遍增加。

    评:30年来一贯如此。投资环境和投资质量,确实有待进一步改进。

4 腐败激增总是与巨大的繁荣相伴而来。

    评:无语。

5 宽松的货币

    评:这是2007-2009美国的经济危机以来,最为时髦的陈词滥调。核心是说,低利率带来资产价格泡沫。

6. 固定汇率。

    评:用在中国身上,用反了。危机确实常爆发于固定汇率国身上。其理由是,固定汇率国家,如1997年的泰国,本币币值被高估,出口疲软,导致持续的贸易赤字。这些贸易赤字,只有靠外资的流入或者国内机构借入外债来支撑。因此,高估的本币与贸易赤字得以长期存在。一旦外资信心消失,汇率短期大贬值,资本闻风外逃,企业和金融机构难以偿还外债,普遍破产,危机乃发。

    中国的币值,不经意的被低估了,而非高估。低估本币,导致货币危机的例子,历史上好像没有吧(需要查一下。不过低估本币,会导致贸易战)。注意,中国的币值被低估,绝非货币当局的远见,货币当局只是一味维持人民币与美元的名义汇率不变,而中国的劳动生产率的持续提高,乃是本币低估的根本原因。

7. 信贷疯狂增长。

    评:危机期间,振兴总需求之必须。只要不忘记如何平滑退出,可也。

8 道德风险。

   评:美国存在,银行所谓的“足够大,无论如何胡作非为,而不会破产,政府必救”。中国的银行业尤其如此,任重道远。

9. 金融结构变得不稳定。

    评:我们在变得一天天好起来。至少跟80年代末和90年代初比较一下,敌人一天天烂下去,我们一天天好起来。

10. 快速上升的房地产价格。

    评:老大难。并非对问题认识不清,而是做不到。利益的纠结,使得我们最好的政策变成,将问题往后推。当然,某些政策确实南辕北辙,蠢的可以。

  评论这张
 
阅读(6072)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017