注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

钢协说“三大矿不考虑企业长期利益”--冷笑话  

2010-04-29 21:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “谁在操控铁矿石价格?中国钢铁工业协会常务副会长罗冰生有清醒的认识。“现在三大矿山公司都由金融资本控制,千方百计以追求当期最高利益为出发点,具有资本属性的特征,不考虑企业长期利益。”罗冰生昨天告诉《第一财经日报》”。http://money.163.com/10/0429/06/65DRCHAG00253B0H.html
    这是最近看的最令人沮丧的的新闻之一。持这种认识的钢协能进行钢铁价格谈判?!莫不是其谈判技巧皆来自国共两党的“重庆谈判”?!对方都是不顾长期利益的蠢蛋,你连这样的蠢蛋都搞不定?那你是什么?如果对方真的只看短期利益,不看长期利益,那岂不是对我们很好。你这个谈判者,只需要满足“鬼子”的短期利益,从而来获得中国钢铁业的长期利益?---荒谬的认知!
    这令人想起《货币战争》一书中,作者煞有介事的告诉读者”你知道美联储,还有英格兰银行是私人所有的吗?!作者要么是真蠢,要么是故意愚弄读者。现代银行自产生到逐渐演进,可不是私人所有的嘛。这些银行为了共同的利益,成立所谓的“银行的银行”(类似行业协会)来协调和支持该行业的健康发展,这样最初产生的中央银行,自然而然是私人所有的嘛。公有制的实践,不是1918年列宁才开始的吗?!
    以行政力量组建的行业协会,而不是企业出于自我利益的需要而组建的,必定是个畸形儿,不堪大用的。由此新闻可知矣。
    钢铁价格高了,恰是市场经济规律的体现。我们能做的,要么是证明三大矿滥用市场那个权力而根据wto原则惩罚之。否则,我们该做的是扎扎实实提升自己的生产效率,加强竞争,优胜劣汰,而不是把所谓的国企钢铁企业当啥“共和国的长子”养着。据说沙钢的销售额1800亿,宝钢2000亿,沙钢工人2万人,宝钢10几万人(待核实),劳动生产率差5倍(根据准确数字,应该为1.7倍),搞得沙钢都不敢宣传自己,怕被灭了。国运维艰啊!

附1:我的剧作家朋友编造了两个谈判情景。
情景一,中说“托马斯先生,很久不见啊。我们是老朋友了。不打不成交啊。呵呵。我开门见山,我们现在国内压力很大,你们呢也要顾及长远利益,不要贪图眼前的小利。等我们的钢铁业壮大了,还不是买你们更多的矿石?那时候后你们会赚更多。”,鬼子“你们不是说过剩了吗?我们的长远利益你如何承诺和保证?我们要写下来。”中方说:“托马斯老兄,咱们是老朋友了,我也知道你对中国怀有良好感情。我这次如果能把价格谈低点,我呢,就会继续在这个方面负有领导责任,以后的事情都好说。”鬼子“不行!我们没法获得保证。你是中组部任命的。我们不能相信你继续当官”中方“你,你,你这个不顾长远利益的家伙!”---谈判失败。
情景二,中说“我们中国今非昔比,你们宰割我们的日子一去不复返了.请你们认清局势!此次不降价,在我们的人民面前有个交代,那么我们以后不进口你们的矿石!无谓言之不预。” 鬼子“你们有7亿钢铁产能,不购买我们的,购买谁的啊?”,中正气凛然“我们会加大自己铁矿石的勘探开采力度,绝不会受制于你们。中国人从来是不信邪的”,鬼子“那样折算下来,相当于比进口我们的铁矿石成本高很多”,中方“高又怎样?我们是有志气的,有全国人民做后盾,这点困难算什么?!八国联军面前我们虽然死伤惨重,我们也没辱没了志气”,鬼子说“请便”。--谈判失败。
情景一是官员腔,情景二是义和团腔。似乎都不行。请沙钢去谈,那就是公正审慎的市场腔调了。
附2:2008年,宝钢营业收入2468.39亿元,利润总额238.13亿元,资产总额3524.97亿元,净资产2194.35亿元;宝钢从业人员总数为108914人;宝钢连续六年进入世界500强,列220位。2009年,沙钢集团全年共完成炼铁2214万吨,炼钢产量2639万吨(位列世界钢铁同行第7位、中国钢铁同行第5位),轧材2328万吨,销售收入1463亿元,利税73亿元。目前沙钢集团拥有总资产1320亿元,职工35000余名。年生产能力炼铁2900万吨、炼钢3500万吨、轧材3300万吨。谢谢网友替我辛苦

  评论这张
 
阅读(13628)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017