注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

新义和团主义经济观,误国误民  

2010-04-27 14:04:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近某学生转发一段宏论,节选自《C形包围:内忧外患下的中国突围》。这本书“写(画)成的一篇(幅)世界全景式政治、军事巨作。作者不仅悄悄地告诉国人四周全是狼群,还以其无可置疑的历史睿智,告诉同胞们:为什么中国在劫难逃。令人格外不安的是,作者断言危机就在十年到二十年之间,就是说看到本书的人,大多都将成为这一预言的见证者。中国会被肢解吗?肢解后又如何?”,以上是该书的广告语。

这本书的思想,我称之为新义和团主义。最近几年,新义和团主义很有市场。我脑子里想了一下,大概主要有一下的观点。

1 外资垄断了中国经济

2 28个产业有21个产业被外资垄断

3 我们吃的青椒肉丝的价格,是华尔街在控制

4 买美国国债,持有巨大的外汇储备,是输出国家财富,是卖国

5 美元陷阱,美国通过美元霸权掠夺全世界,尤其最近在疯狂掠夺中国

6 GDP是鸡的P

7 富士康机器他同类是血汗工厂

8 出口是在剥夺廉价劳动力

9 扩大出口是在污染中国,耗竭中国资源

新义和团与老义和团的区别在于,老义和团是没文化的人的愚蠢;新义和团,往往是受了点教育的人的愚蠢,包括郎咸平,我感觉这位公司财务的顶级研究专家,在探讨发展经济或者宏观经济问题时候,基本上成了新义和团的护团国师。


赘言:本来是直接指出以上流行的观点,没什么科学依据,甚至很荒谬,结果引起大争论,有网友建议我对新义和团主义者们的观点给予认真的分析批评。可是我感觉很为难。原因在于新义和团的观点,没法反驳:中国以前欠美国人的钱,说是卖国;如今当美国的债权人,还说是卖国。人民币对美元贬值,说是卖国,人民币升值,还是卖国。华尔街高唱凯歌时候,说是美国阴谋我们;华尔街把自己整垮了,还说是阴谋我们。大豆价格涨了,是美国阴谋我们;大豆价格降了,也是阴谋我们。我们自己的企业污染控制没做好,是美国阴谋的结果;我们加强污染控制,加强碳排放的控制,继续说是美国阴谋我们。总之,新帝国主义,为中国发生的一切负责。你说我怎么反驳?哪位好事,贴一段你认为新义和团干将的有逻辑的论述,我来认真批评一下。我就不信邪了!


  评论这张
 
阅读(14380)| 评论(479)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017