注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

新农合只要700亿,8亿农民就满意了。而我们去年财政支出7万多亿,能做多少事情?  

2010-04-27 10:04:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    新农合从
2003年开始在全国农村地区推广,到200990%多的村居民加入了新农合。这是政府近年来最伟大的一项政策。财政投入从几十亿增加到2009年的700亿,使得农村在获得医疗服务方面有了惊人的变化。中国农村地区健康状况大为改善,得意于新农合,得意于区区700亿的财政资金。可是我们2009年有70000亿的财政支出。所以要大幅度改革财政支出的结构,将钱花在人民群众最需要的公共服务上去。

2009年全国参合农民受益7.59亿人次。其中包括住院补偿0.62亿人次,门诊补偿6.7亿人次等。统筹基金最高支付限额提高到当地农民人均纯收入的6倍左右,初步统计政策范围内住院费用报销比例已达到55%。

 健康事业在过去三十年,一直落后于现实需要。2009年预期寿命为71岁。1980-2009年,平均来看,每10年预期寿命上升不到2岁,按照这个速度,那么50后年,将上升10岁,那时候才跟日本今天的水平相当81岁。不深化卫生体制改革,不加大投入,不予以重视,我们还要50年才能达到今天日本的水平。何其哀矣。


附:

  最新统计数据显示,2009年新农合筹资总额达944.35亿元。其中,中央财政补助资金269.62亿元,地方财政补助资金471.98亿元,农民个人缴费194.17亿元(含相关部门为救助对象参合缴费9.17亿元),利息收入及其他8.58亿元。全国实际人均筹资水平为113.37元,比2008年提高了17.12元。

  新农合基金支出总额为922.92亿元,基金使用率为97.73%。其中,住院补偿支出762.47亿元,门诊补偿支出121.81亿元,特殊病种大额门诊补偿支出11.90亿元。 陈竺说,“六年来,我们牢牢把握农村卫生这一我国卫生工作的重点,贯彻《决定》,加强领导,加大投入,加快发展,农村卫生工作取得显著成绩。农村孕产妇死亡率由2003年的65.4/10万下降到2008年的34.2/10万,农村婴儿死亡率从28.7‰下降到14.9‰,农民群众健康状况得到进一步改善。”  


  评论这张
 
阅读(2689)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017