注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

确实不是劳动部了:职业资格证书制度严重侵害劳动者权益  

2010-04-23 01:17:35|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近看到人力资源与社会保障部公布了一季度城镇登记失业率,4.2%。深有感触,劳动部改名了!劳动部不太好听?劳动部不重要?中国7.9亿劳动力,不配有个劳动部?这个原来叫劳动部,现在叫人力资源与社会保障部的部门,在失业率统计方面,一直落后于现实的需要。下面是城镇登记失业率的定义:

      “城镇登记失业率,是指在报告期末城镇登记失业人数占期末城镇从业人员总数与期末实有城镇登记失业人数之和的比重。分子是登记的失业人数,分母是从业的人数与登记失业人数之和。在城镇单位从业人员中,不包括使用的农村劳动力、聘用的离退休人员、港澳台及外方人员。城镇登记失业人员是指有非农业户口,在一定的劳动年龄内(16岁以上及男50岁以下、女45岁以下),有劳动能力,无业而要求就业,并在当地就业服务机构进行求职登记的人员。中国政府决定,从2011年(十二五期间)开始,不再使用城镇登记失业率这一指标,而采用调查失业率”---摘自互动百科。

    很明显,城镇登记失业率指标,一不能帮助我们判断宏观经济的波动状况,二不能帮助我们判断中国劳动力的配置效率,三不能帮助我们制定恰当的政策瞄准那些需要帮助的人。好歹等到2011年,我们就该有个想点样子的失业率数据了。失业率在大多数国家定义为,过去四个星期内坚持找工作而此时没有工作的人。这与我们的相去甚远。

    同样是这个原来的劳动部,现在的人力资源与社会保障部,在职业资格证书制度的建立发展和扩大方面,下了大力气,取得了世界前茅的成绩。

    我的问题是,为什么失业率统计不好?为什么职业资格证书制度建设的好?短短数年,在全国建立了数以千计的职业技能鉴定所,编制了数以百计的教材,给数以千万甚至亿计的人实施了考试,发放了职业资格证书。

    我认为这些职业资格证书制度,严厉的损害了劳动者的权益。准入制度,太过广泛,什么都要准入,就变味了,就成了设租牟利了!就不符合和谐社会的要求。按照他们的规定,秘书、公关员、计算机操作员、制图员、话务员都是要实行准入制度的。

    勤劳的中国的劳动者们,不需要天上掉下10000块给自己。他们需要的是少些侵害他们利益的事情。我们大家需要的是一个公平的自由的劳动市场。

附:

    职业资格证书制度,按照国家制定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价

中国实施就业准入制度,所谓就业准入是指根据《劳动法》和《职业教育法》的有关规定,对从事技术复杂、通用性广、涉及到国家财产、人民生命安全和消费者利益的职业(工种)的劳动者,必须经过培训,并取得职业资格证书后,方可就业上岗。实行就业准入的职业范围由劳动和社会保障部确定并向社会发布。(社保部网页)

    以下职业属于要实行就业准入制度-----

目前,劳动和社会保障部依据《中华人民共和国职业分类大典》确定了实行就业准入的87个职业目录。分别是:车工、铣工、磨工、镗工、组合机床操作工、加工中心操作工、铸造工、锻造工、焊工、金属热处理工、冷作钣金工、涂装工、装配钳工、工具钳工、锅炉设备装配工、电机装配工、高低压电器装配工、电子仪器仪表装配工、电工仪器仪表转配工、机修钳工、汽车修理工、摩托车维修工、精密仪器仪表维修工、锅炉设备安装工、变电设备安装工、维修电工、计算机维修工、手工木工、精细木工、音响调音员、贵金属首饰手工制作工、土石方机械操作工、砌筑工、混凝土工、钢筋工、架子工、防水工、装饰装修工、电气设备安装工、管工、汽车驾驶员、起重装卸机械操作工、化学检验工、食品检验工、纺织纤维检验工、贵金属首饰钻石珠宝检验员、防腐蚀工

    农林牧鱼水利业生产人员
   
动物疫病防治员、动物检疫检验员、沼气生产工

    商业、服务业人员
   
营业员、推销员、出版物发行员、中药购销员、鉴定估价师、医药商品购销员、中药调剂员、冷藏工、中式烹调师、中式面点师、西式烹调师、西式面点师、调酒师、营养配餐员、前厅服务员、客房服务员、保健按摩师、职业指导员、物业管理员、锅炉操作工、美容师、美发师、摄影师、眼镜验光员、眼镜定配工、家用电子产品维修工、家用电器产品维修工、钟表维修工、办公设备维修工、养老护理员

    办事人员和有关人员
   
秘书、公关员、计算机操作员、制图员、话务员、用户通信终端维修员。

   “我国自1993年推行职业资格证书制度以来,已初步建立起职业资格证书制度的法律法规和工作体系。全国共有职业技能鉴定所(站)6000多个,工人考核组织1900个,考评人员7万余人,形成了覆盖全国的职业技能鉴定网络。据统计,1998年全国共有320万人参加职业技能鉴定,其中280万人获得相应的职业资格证书。到目前为止,全国累计已有1500万人获得职业资格证书。

---以上皆来自社保部网站

  评论这张
 
阅读(25673)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017