注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

茅于轼先生观点的错误:给农民工每人发10000元不是个好注意  

2010-04-21 21:14:59|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应某同事的要求,写本博。

      经济学家茅于轼最近说“增加对农民工的补贴。农民工群体中有巨大的房地产市场,提高对农民工的补贴,尤其是住房补贴,既可以满足农民工的住房需求,也有利于房地产市场规范化运作。据国际统计局统计,我国目前有2.3亿农民工,如果每位农民工每年可以领取一万元的住房补贴,那么GDP就可增长2.3%” http://news.163.com/10/0421/13/64Q2GSHK00014AEE.html

   这个政策就我理解的经济学而言,毫无依据。给出几条理由如下。

   1 在凯恩斯主义的框架内来理解这句话。短期内GDP是由总需求决定的,简言之,短期内人们愿意支付购买多少东西,就会有人乐意生产出多少东西。GDP就是衡量一段时间内全社会新生产出来的全部产品的市场价值的总和。总需求由四部分构成:居民的消费支出,企业的购买投资品(机器设备)的支出,政府对商品和服务的购买支出,净出口。每个农民工由财政支付10000元,2.3亿农民工,一共是支出2.3万亿元。假设政府通过赤字融资来获得此笔资金。那么总需求的四个部分中,除了居民消费支出因为收入增加会有变化外,其他部分均不变。居民消费会增加多少呢,可信的估计是增加2.3万亿×70%=1.6万亿。居民支出增加了1.6万亿,GDP产出会增加多少呢?应该等于1.6万亿×凯恩斯乘数。美国认为自己的凯恩斯乘数比较高,大约1.5,中国大约也是此数。由此得到GDP要增加2.4万亿。2009GDP33万亿,由此一项政策,GDP要增加7%,而不是2.3%。如果认为GDP只增加只有2.3%,那意味着凯恩斯乘数只有0.4多一点。也就是说,政府累计了2.3万亿赤字,GDP只增加了7600亿。政府将来不能够通过GDP的扩大带来的税收的提高来弥补赤字。

2 以上凯恩斯的模型,什么时候会有这种增加GDP的效果呢?那就是存在着闲置资源,存在着所谓产能过剩,存在着大量失业情况下,以上的计算思路才有道理。现在民工荒了,总需求颇为旺盛。增加总需求,只会更多的表现为产品价格的上升,而不是产品生产数量的上升。这就是为什么凯恩斯主义被称为萧条经济学。也就是类似刺激政策,必须在经济萧条时候实施。现在,人们担心经济有过热状况,何以出此刺激政策?

3  当前情况下,政府赤字融资实现对农民工的转移支付,一定要造成利率高启,挤出投资,尤其是挤出民营投资。健康的市场力量受损矣。正常情况下,我们人民的生活水平,不取决于名义升入,而是取决于这个社会能够生产出多少数量的产品(吃穿住用的产品)。生产的产品数量多,则我们的生活水平高。每个劳动者能生产多少东西,这叫做劳动生产率。生产率的提高取决于我们有没有新的生产技术和工艺,有没有更多的更好使的机器设备,取决于我们的企业的管理水平,取决于我们就业者的操劳和勤奋。政府转移支付,简单的一手把钱收上来(或者发行国债借来),另外一手把钱撒给自己的选民,不会增加社会的生产效率。

4 每个农民工分10000块,为什么?在什么框架下它符合公平正义和道德的原则? 每个农民工,不分年龄老幼,不分勤快与懒惰,不分能力大与小,不分赡养人口多与寡,只因为是农民工,就应该免费得到10000块?这种毫无原则的转移支付,跟当年愚蠢的计划经济者剥夺农业和农民,毫无原则的补贴城市居民,一样既破坏效率也破坏公平原则。

5 马歇尔说,希望他培养出来的经济学家,怀着冷酷的头脑和热切的心肠。用冷酷的头脑帮助人们进行分析,用热切的心肠,帮助人们提升生活品质。茅老看来只剩下热的心肠了。这种热血心肠,我本来以为是当代愤怒青年们的专利呢。

重温茅老的下面这段话,“我常讲,我的经济学是我自己发现的。这个发现过程就是推导择优分配原理的过程。我写的《经济学的数理基础:择优分配原理》一书就是用独一无二的方法解释了微观经济学。其特点就是单刀直入,开门见山地用非线性规划讨论资源的最优配置,并得出需求曲线和供给曲线,从而建立了微观经济学的基本框架。”。茅老建立了微观经济学框架,看来宏观经济学还不是很拿手。

记得茅老是反对最低工资制度的,认为最低工资制度最终伤害穷人。如此具有透视力,为什么竟然会提出给农民工每人10000块的补贴的注意呢?在我看来,这两者是一样糟糕的政策。依赖转移支付政策,而使的经济变好,没有多少历史证据可以支持。相反,毛泽东1940-1950年代所做的,就是一次巨大的转移支付。

  评论这张
 
阅读(17715)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017