注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

中国将来会有多少个城市?  

2010-04-18 00:24:51|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       实行专业化,进行自由市场交易,比自给自足要好得多,所以我们有了城市。中国未来会有多少个城市呢?每个城市的人口状况如何呢?

       美国对城市地区的定义是“人口大于2500人,人口密度大于500人每平方公里的固定地理区域。美国共有大都市区361个,小都市区559个。2000年美国居住在城市地区的人口为80%,其非农业人口为98%,也就是说18%的人们住在人口密度低的郊区。

        如果20年后或者30年后,我们的经济发展较如人意,我们用最笨的类比法猜测未来中国城市的分布。美国是3亿人,我们届时15亿人,所以乘以5倍。

人口等级

2000年美国城区数量(个)

中国未来应该有的城市数量(个)

超过1000万

2

10

500万-1000万

4

20

100万-500万

43

215

10万-100万

324

1500

少于10万

549

2800

      由此猜测,得出:

1 、我们的超1000万大城市好像还不够多。

2、500-1000万的城市主要是现在的省会为主,除了少数省会,每个省会的人口规模看来还要扩大。

3、100-500万的城市数量,远远不够。

4、10-100万的就更不够了,主要应该是现在的县城。

5,上述猜测明显愚蠢的地方在于,中国人口5倍于美国,土地面积则约略相当,所以中国的城市要求规模更大,人口密度更高,现在看,中国的城市规模过小,人口密度还不够高。

        中国最近20年城市数量和城市地区增加很快,主要是行政区划所做的改变。比如,通县一夜之间就变成通州区,成为城市地区,但是按照人口密度,其大部分还是农村。

       中国的城市统计,也要跟行政区划脱脱钩了。城市化,是人和经济活动的聚集,而不是官位和行政级别的重新分配。


附(供参考):

中国国家统计局报告指出,2007年末中国城市数量达655个,比1978年增加462个,其中地级及以上城市由1978年的111个增加到287个。城市经济建设快速发展对整个国民经济发挥了极其重要的作用。

国家统计局4日发布改革开放30年中国经济社会发展成就系列报告之七。报告以大量的数据,展示了改革开放以来,中国城市化水平快速提高,城市基础设施建设明显加强,城市经济实力显著增强。

改革开放以来,中国城市数量较快增长,城市规模不断扩大。2007年地级及以上城市(不包括市辖县)年末总人口为37156万人,比1978年增长1.2倍;城市市辖区人口(不包括市辖县)200万以上城市个数达36个,增加26个,100万至200万人口城市达83个,增加64个。

小城镇发展呈现新局面。1978年全国仅有建制镇2173个,且以县城关镇和工矿镇为主。2007年末建制镇达到19249个,新建的建制镇大多由原乡建制发展而来。

  评论这张
 
阅读(1780)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017