注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

宏观形势大好,事实可能比统计数据显示的还要大好  

2010-04-15 16:53:54|  分类: 政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天统计局公布了一季度的统计数据。GDP同比增长11.9%,去年第一季度的增速是6.2%CPI同比增加2.2%,失业数据或者非农工作岗位增加的数据,一如既往,付诸阙如。从这些有限的信息看,一季度的经济形势很好,经济已经强劲复苏。与此对照,美国将今年的经济增长率预测调整为2.8%,伯南克判断美国经济属于和缓的复苏。

    统计局的数据在帮助进行形势判断的时候,有一些局限性。所以统计工作真的到了必须提升的时候了,否则瞎老婆抱着瞎孩子,只有盲目的猜测。

    一,我们只公布同比数据,也就是今年第一季度与去年第一季度相比,这样的数据固然避免了季节性因素,但是我们也丧失了对于趋势的判断和猜测的依据。原因是,去年第一季度,经济增长迟缓,GDP水平较低,今年第一季度与之相比,不能帮助我们判断今年第一季度的增长是否真的强劲。我们需要环比数据,也就是今年第一季度与去年第四季度的比较。但是,这个比较必须做一些调整。因为每年的第一季度和第四季度,因为季节的原因,都有一个固定的差异。我们最想知道的是,去掉这个固定的差异之后,第一季度与第四季度相比,增加了多少,然后再换算成年增长率。比如,新加坡前两天公布第一季度的环比年增长率达到32.1%,就表明其强劲反弹。美国也曾有过季度增长率达到接近20%的时候。没有环比数据,就削弱了我们对趋势的判断能力。统计局没有能力公布环比数据,说明我们的能力建设还任重道远。

    二,去年第一季度的数据,有高估的嫌疑。这是源于对在建工程的估计。对于已完成的工程,我们很容易估计其价值,对于在建工程,我们只能根据工程进度估计其已有价值,这个环节难免很多干扰因素的存在。往往是,长官意志的情况下,经济衰退的时候我们倾向于高估,经济过热的时候倾向于低估。

    三,第一季度用电量增加21%。去年第一季度用电量同比下降4.02%。记得去年各方的解释是,我们的高能耗的产业少了,高能耗的产出下降的多等等。这里很清楚,我们的经济活动只要变得活跃,电力能源等,就会紧张。21%的增长率持续下去,意味着4年不到,我们的电力消费要增加一倍。希望那时候,高喊电力过剩的人可以闭嘴。

    四,统计局今天公布第一季度固定资产投资增长25.6%,社会消费零售总额增长17.9%。这是名义增长率,也就是说今年固定资产投资名义额,与去年同期的名义额相比得到。这个名义增长率,包含了两部分。一是我们建设的量增加了,另外是我们建设的价格(或成本)上升了。以房子为例,我们关心的是新建房子的面积增加了多少,而不是价格增长了多少。真实增长率应该扣除价格上涨的因素。我现在相信西方研究者对中国GDP高估的怀疑,有些研究者认为我们的GDP高估,主要来源于固定资产价格上升幅度被低估了。现在呢,统计局直接公布一个没用的名义增长率,真的很不专业啊。更不专业的是,新浪网,还根据这么个没意义的名义增长率,在排名哪些经济学家们事前猜的准。在我看来,猜得越准,越笨。因为你在猜一个错误定义的指标。

  评论这张
 
阅读(1433)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017